海峽一日” 揭開托雷斯海峽原始神秘的面紗

太陽網 (2022-06-23 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

走少有人走的路,看少有人看的獨特風景”或許是很多旅行者的追求。澳洲昆士蘭北部的托雷斯海峽(Torres Strait)——南半球尚未開發旅行的一片淨土,將以一種更加便捷的方式向世人揭開其原始神秘的面紗。從7月份開始,對這片海峽充滿極度好奇心且時間有限的遊客,可以參加 “海峽一日”行程,從凱恩斯出發,在一天之內探索托雷斯海峽六大指標性體驗。

托雷斯海峽位於澳洲新幾內亞島之間,是澳洲唯一同時擁有兩種古老原住民—澳洲原住民 (Indigenous Aboriginal Australians)和土著托雷斯海峽島民 (Indigenous Torres Strait Islander Australians)—的地方。 它原始而神秘,吸引著許多追新求異的旅行者的目光。

“海峽一日”(A Strait Day)是由居住於托雷斯海峽的兩位原住民開發的全新旅遊專案,讓遊客有難得的機會在短時間內便捷前往托雷斯海峽。這裡是世界上為數不多的地方,當地人還保留著傳統的生活方式。從凱恩斯出發,搭乘觀光飛機前往800公里外的神秘目的地:霍恩島(Horn Island,  原住民語Ngurapai)和星期四島(Thursday Island,原住民語Waibene)。 用一天的時間,瞭解托雷斯海峽的文化、美食、歷史和傳統等。

“海峽一日”遊專案,包含六大標誌性體驗:

觀光飛機領略昆士蘭未知的海岸線: 包機從凱恩斯起飛,飛越昆士蘭約克角半島的上空,令人嘆為觀止的畫卷在腳下緩慢展開,左側是寶石般的珊瑚海與翡翠色的陸地相遇,右側則是大堡礁的群島,如一顆顆明珠點綴在碧波蕩漾的大海上。 推開冒險大門之霍恩島 :霍恩島是650位島民的美麗家園,擁有托雷斯海峽唯一的大型機場,為你打開通往無盡冒險的大門。抵達霍恩島的第一站是參觀霍恩島遺產博物館 (Horn Island Heritage Museum),走入托雷斯海峽的歷史時光。 霍恩島是二戰期間英國皇家空軍高級作戰基地(AOB)所在地。

霍恩島碼頭(圖片版權:澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局)

跳島遊之輪渡: 搭乘輪渡(Rebel Ferries)從霍恩島前往星期四島, 全程3公里、大約10-20分鐘(取決於天氣和潮汐)的航程中,遊客將近距離欣賞到寶石色的海水、初次瞭解當地的古老文化是如何與海洋百分百聯結在一起。海洋是這裡的食物、經濟和交通支撐。 原始的星期四島:體驗星期四島嶼生活的最佳方式是通過當地人的眼睛和心靈。托雷斯海峽土生土長的嚮導會帶領遊客走進當地人的文化與生活。在加布提伊文化中心(Gab Titui Cultural Centre)裡,展示著上百年前的文物和現代本土藝術作品,頭飾和珠寶雕刻精美,上面鑲嵌著產自於當地的珍珠,讓遊客進一步瞭解托雷斯海峽島民與陸地和海洋的聯結。青山堡 (Green Hill Fort
)是星期四島的制高點,來這裡極目遠眺,享受明信片般的美麗風景和心曠神怡。
Lady taking a photo of the sunset at Bach Beach

星期四島(圖片版權:澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局)

島嶼風格的宴會午餐:還有什麼比美食更好的方式去瞭解托雷斯島民呢?沒有。 尤其這種美食是廣受人歡迎、而且受200多年來亞洲、日本、馬來和歐洲多國移民的影響,烹飪方式得到重塑的海鮮。托雷斯海峽島民宴會是一種重要的文化動態,它不僅僅代表著與朋友、家人和遊客的分享,更是加固親情紐帶、家庭慶祝的機會。 海島明星表演:體驗一場托雷斯海峽表演, 在這裡,神聖的歌舞表演已經代代傳承了上百年。島民藝術家喬伊萊福 (Joey Laifoo) 是島星文化體驗公司 (Island Stars Cultural Experience) 幕後的靈魂。他通過繪畫、舞蹈和歌曲來傳授島嶼文化,致力於保護島嶼習俗。他吸引閒散的年輕人參與到表演之中,為他們提供一個強有力的平台,從而更加自豪地向外界分享本島文化。
Joey Laifoo playing a musical instrument, as the sun sets at Thursday Island

島民藝術家Joey Laifoo(圖片版權:澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局)

海峽體驗旅遊公司(Strait Experience)的創始人之一弗雷澤·奈(Fraser Nai),也是馬西格島(Masig Island)引以為傲的傳統所有者。他表示,“海峽一日”遊是目前從凱恩斯前往托雷斯海峽的唯一一日遊旅遊產品, 目標人群是時間短、好奇心強的遊客,一天內探索托雷斯海峽。 在此之前,大多數對托雷斯海峽感興趣遊客,只能通過遊船抵達,或者長途自駕至昆士蘭的北端,再換乘輪渡前往。

海峽一日遊(圖片版權:澳洲昆士蘭旅遊及活動推廣局)

奈先生說「我想說,托雷斯海峽,就像”最後的邊疆”。你可能走遍了澳洲,但是還沒有到過托雷斯海峽。我們的文化獨一無二,我們有自己的獨特風俗,我們有自己的信仰,這就是我們樂意與世界分享的。」

“海峽一日”由海峽體驗旅遊公司 (Strait Experience )開發,將從今年7月開始,每月的第一個週六從熱帶北昆士蘭的凱恩斯(Cairns)出發。對於有興趣在托雷斯海峽停留超過一日的遊客而言,還可以在官網(straitexperience.com.au)上查詢其它套餐。

尋找更多昆士蘭景點、體驗、住宿及文化活動等資訊,請上昆士蘭旅遊及活動推廣局官網及粉絲團查詢

www.queensland.com/zh-tw

www.facebook.com/visitqueensland

這篇文章 海峽一日” 揭開托雷斯海峽原始神秘的面紗 最早出現於 太陽網