經濟學人2022世界宜居城市:維也納重返榜首

中央廣播電台 (2022-06-23 07:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
奧地利首都維也納。(圖:Foter)

奧地利首都維也納。(圖:Foter)


根據「經濟學人」(Economist)今天(23日)公佈的年度報告,奧地利首都維也納(Vienna)再次成為世界上最宜居的城市。

在經濟學人資訊社(Economist Intelligence Unit,EIU)的這份報告中,維也納從奧克蘭(Auckland)手中搶回第一名寶座。奧克蘭這個紐西蘭城市因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫限制而跌落到第34名。

報告指出,因為關閉博物館和餐廳而在2021年初的排名中跌至第12位的維也納,如今已重返它在2018年和2019年雄踞的最宜居城市寶座。

「穩定和良好的基礎設施是這座城市對居民的主要魅力,並獲得了良好的醫療照護和大量的文化與娛樂機會所支持」。

在前10大宜居城市中就有6個位於歐洲,排名在維也納之後的是丹麥首都哥本哈根(Copenhagen)、以及瑞士的蘇黎世(Zurich)。另外,瑞士日內瓦(Geneva)位居第六、德國法蘭克福(Frankfurt)排名第七、荷蘭的阿姆斯特丹(Amsterdam)是第九。

至於加拿大也表現亮眼,卡加立(Calgary)排名第三、溫哥華(Vancouver)第五、多倫多(Toronto)第八。

日本的大阪(Osaka)和澳洲墨爾本(Melbourne)分列宣居城市第10名。

法國首都巴黎的排名則從去年的23升至19。比利時首都布魯塞爾是24、英國首都倫敦排名33、西班牙的巴塞隆納(Barcelona)和馬德里(Madrid)分別排名35和43。

此外,義大利米蘭(Milan)是49、美國紐約是51、中國北京則是71。

在俄羅斯2月入侵烏克蘭之後,對烏克蘭首都基輔(Kyiv)的調查因而中斷,因此這座城市今年並未被包括在內;至於俄羅斯城市莫斯科和聖彼得堡(St Petersburg),則因為「審查」和西方制裁的影響而排名下跌─莫斯科的排名下跌了15名、聖彼得堡則滑落13名。

飽受戰火蹂躪的敘利亞首都大馬士革(Damascus),則維持其最不宜居城市的地位。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
抗議封鎖再起 維也納週末爆發大規模抗爭
全球最宜居城市排行 奧克蘭踢掉維也納拔頭籌
不加班的人生,不是傳說!澳洲工時這樣訂......