六都議員選舉新人激戰!「學姊」黃瀞瑩、楊寶楨、吳怡萱 美女刺客全面壓境

中天新聞 (2022-06-22 17:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中天新聞數據中心/台北報導

2022年九合一大選,各政黨陸續辦理初選,找出最佳縣市議員參選人。根據目前已知的縣市議員參選名單中,競爭激烈的六都,以民進黨提名新人人數最多,其次是台灣民眾黨。台灣基進的新人提名區域則以南部為主,高雄市是其主戰區;新黨只在北部提名新人。國民黨與民進黨的新人具有政治背景的占比最高,台灣民眾黨則是愛用媒體出身的新人,並推出「美女刺客軍團」。「鮭魚世代」也有人加入這次九合一大選,成為最年輕的六都市議員參選人。

各政黨六都市議員參選人新人分布占比表。中天新聞數據中心製表

根據已揭露的各政黨六都市議員參選人名單,民進黨提名新人有53名,是新人人數最多的政黨,其次是台灣民眾黨40名,國民黨34名。從區域分布來看,也顯示各政黨新人提名策略與支持者分布概況;其中新黨主攻雙北,台灣基進則是以台南市和高雄市為主戰場。

這次縣市議員選舉,國民黨和民進黨在六都市議員參選新人中,有七成五以上具有政二代背景、政治幕僚、曾任黨工或者市府官員等政治淵源,此顯示政治勢力與版圖的保衛戰。不同於國、民兩黨,台灣民眾黨以一個新興的在野黨身分,在六都皆推出新人參選,除政二代或政治幕僚外,新人背景較為多元化,尤其愛用出身於新聞媒體的新人,占比近兩成。

民眾黨_美女刺客群合成圖。民眾黨市議員參選人曾妍潔(左起)、黃瀞瑩、楊寶楨、吳怡萱。(圖/截圖自參選人臉書)
學姊黃瀞瑩於今日開設粉專。(圖/翻攝自黃瀞瑩臉書)
民眾黨發言人楊寶楨。(圖/翻攝自臉書/楊寶楨)
民眾黨公關長吳怡萱。(圖/翻攝自臉書/吳怡萱)

民眾黨更是打出「美女刺客軍團」,除了大家熟悉的「民眾黨四大美女」——「學姊」黃瀞瑩、楊寶楨、吳怡萱,更在桃園市推出一位頂著台大環工博士高學歷的長腿姊姊——曾妍潔,暱稱「大妍」,曾擔任模特兒,身高177公分,號稱腿長110公分,在自己臉書粉專也不吝於秀出長腿美照。時代力量和台灣基進則提名出身於太陽花學運世代、醫護界、文創工作者與工運人士。

六都市議員新人參選。民進黨陳聖文(左起)、時代力量鄭勁節、國民黨蔡宗豪、時代力量王景弘、時代力量賴崇德。(截圖自參選人臉書)

去年因為吃鮭魚改名,引發「鮭魚之亂」而出現的「鮭魚世代」,有些人成為本屆九合一大選的首投族,也有不少「鮭魚世代」加入縣市議員選舉。在六都市議員選舉,民進黨在台北市推出陳聖文參選;時代力量推出鄭勁節與顧崇德,分別在台中市、高雄市參選。國民黨在台南市提名蔡宗豪參選市議員。

民進黨籍陳聖文出身於殯葬業,身高189公分;國民黨籍的台南市議員參選人蔡宗豪則是音樂人,高中就擔任音樂教育志工;時代力量的高雄市議員參選人顧崇德是年輕的網路創業家,鄭勁節則是剛剛踏出校門的政治素人。

【更多中天快點TV報導】
新人選六都議員 FB影響力曝光!學姐暫居第6
基隆市長最新民調 謝國樑些微領先蔡適應
朱立倫心屬徐志榮選苗栗縣長 鍾東錦傳考慮「脫黨參選」