比跑步還健康!研究揭「正念散步」可降低心血管疾病:預防效果超過2倍

中天新聞 (2022-06-22 13:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳真/綜合報導

排解壓力有很多方法,「正念散步」(mindful walking)也是其中之一且容易執行,正念散步的目標就是在環境移動中,注意內在的意識和感受,並專注當下。不但能減輕焦慮、壓力,甚至還對緩和糖尿病、預防記憶衰退等有所幫助。

正念散步(mindful walking)不但能減輕焦慮、壓力,甚至還對緩和糖尿病、預防記憶衰退等有所幫助。(示意圖/取自iStock)

美國一位健康專欄作家艾琳(Ilene Raymond Rush)分享,她因罹患糖尿病,過去健走時都把注意力放在燃燒熱量、降低血糖上,但自從他開始的正念散步後,發現自己的焦慮感、壓力問題都降低不少,血糖也變得更加穩定。

有科學家發現,正念散步不但能維持體態、提升心肺與肌肉耐力,也有助於促進大腦認知功能。研究指出,平時多進行正念散步,對降低高血壓、氣喘、第2型糖尿病、新陳代謝症候群、大腸癌、乳癌、髖骨或脊椎骨折、大腦老化或記憶衰退、憂鬱症等疾病風險都有著偌大幫助。

美國能源部伯克利國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)也指出,在某些狀況下,步行會比跑步帶來更大的健康效益,像跑步能減少4.5%心血管疾病發病率,但步行則能降低9.3%,預防效果超過2倍。

跟其他運動相比,正念散步的門檻不高,也容易執行,首先找個不會被影響的散步場地,換上舒適的衣、鞋,在開始前可以先閉上眼睛進行深呼吸,感受一下自己和周遭環境;再來,當你開始後,每當跨出一步,盡可能察覺移動的感受,並維持讓你舒服的散步節奏;結束後,停下腳步,如同開始一般先靜靜站立幾分鐘,進行深呼吸,用最舒適的方式結束這趟修習。

【更多中天快點TV報導】
連減肥都能吃!Top10超佛系零食「<100Kcal」又飽又營養:還能幫助代謝
小心變「玻璃人」!醫曝「4大警訊」別輕忽:腸胃不適恐是骨質疏鬆
憋精=多爽幾次?高雄男啪完「套子裡都是血」 醫警告「忍住不射」恐出事