「碳」索大自然 踐行低碳環保

北京新浪網 (2022-06-20 04:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

小朋友自己動手種植多肉植物。

廣佛小記者參觀盈香生態園。

  文/廣州日報全媒體記者霍澤凱

  圖/廣州日報全媒體記者陳楓

  「沒有泥土,植物竟然也能生長!」「除了水力、風力、地熱、太陽能可以發電外,原來還有生物質能發電!」對於新鮮接觸到的低碳無污染的新型發電技術和新型種植模式,小朋友個個都瞪大眼睛,驚嘆不已,感覺大開眼界。

  6月15日是全國低碳日,為讓低碳環保理念更加深入人心,6月18日,2022年「佛山奇趣環保營」走進高明盈香生態園,開展全國低碳日公益活動。15組親子家庭在綠色世界里,學習保護生態環境相關知識,參觀低碳無污染環保的發電形式,了解現代新型綠色無土栽培技術,體驗沉浸式基質種植,感受美好生態環境的可貴。

  活動:走進低碳電力世界

  2022年「佛山奇趣環保營」系列活動之「全國低碳日公益活動」,由佛山市生態環境局、市生態環境局高明分局主辦,廣州日報社佛山全媒體傳播中心承辦,旨在大力倡導勤儉節約、綠色低碳的社會風尚,在全社會營造節能降碳保護環境的濃厚氛圍。

  親子家庭首先參觀的是電力科普館。在這裏,用直觀生動的方式呈現了各種發電形式。小朋友可以親身體驗一下「溫柔的電擊」,學習發電的原理。

  為了更好地讓小朋友把低碳排放與生活更好地聯繫,帶隊導師一邊帶小朋友參觀,一邊提問:「什麼是低碳生活?生活中有哪些低碳的形式?」「電力是怎麼運輸的?電是怎麼產生的?」小朋友們一邊仔細地參觀,一邊認真地回答問題。

  在電力科普館的邊上,還設置了幾個風力發電的裝置。小朋友對這個裝置好奇不已。「你們猜一下,風扇轉多少圈,可以發一度電?」「一圈?」「兩圈?」「答案是四分之三圈!」大家不禁笑了起來。

  奇趣:感受無土種植的神秘

  「如果植物不種在泥土裡面,它還能生長嗎?」面對帶隊導師的這個提問,小朋友剛開始的答案都是 「不可以」。然而,當他們走進鳥巢科普園,看到一排排長在液體里的植物,卻長得生機盎然的時候,他們改變了此前的想法。

  科普園裡有氣霧栽培區、機質栽培區,還有專門的菜魚共生池、模擬沙漠生態的沙漠種植區等。植物全都不長在泥土裡,但都長得非常好,有些還開花結果了。

  在氣霧栽培區,導師還專門把一個植物的根部拿出來給小朋友看。「用培養液種植,我們可以直接看到植物的根部,從而判斷植物生長的狀態是否良好,這樣比泥土種植要方便得多。」導師解釋。

  「現代農業種植究竟有什麼優勢呢?」對導師的這個提問,小朋友認真地思考,各抒己見。「省水!」「省人力!」「省農藥,省化肥!」「省空間!」「你們說得都對!」導師為小朋友們點讚。

  互動:多肉植物趣味DIY

  參觀完鳥巢科普園,小朋友走進了玻璃花房。在這裏他們將進行一個非常有趣的多肉植物DIY。

  工作人員提前給孩子準備好多肉植物苗,還有小花盆、小鏟子和泥炭土。孩子們根據導師的要求,先倒一半的泥炭土進入小花盆裡,然後壓緊,再小心翼翼地把多肉植物的袋子脫掉,再把多肉苗放進花盆裡。最後再用泥炭土把剩餘的空間填滿壓實。哇!一棵可愛的肉肉植物就種出來啦。

  小朋友都很開心,拿著多肉植物,讓爸爸媽媽們給自己拍照。對於這次親子環保營活動,10歲的小朋友卓鑫表示:「太好玩了,又可以自己種植物,又可以增長知識。我以後也要盡量多低碳生活,多騎單車,多坐公共交通工具。」