皇馬利物浦重逢歐冠決賽,體能優勢將助皇馬問鼎?

北京新浪網 (2022-05-28 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日期:29日凌晨3時,皇馬和利物浦將在法蘭西大球場決出本賽季歐冠聯賽的冠軍,這場壓軸大戲吸引了全世界球迷的目光。

有一位叫作塔格的利物浦球迷為了帶兒子去現場為心愛的球隊加油,甚至公開和學校「叫板」。

「是的,我兒子翹課了,他和他老爹,還有他老爹的壞蛋朋友們要前往巴黎……」由此你可以想像,這場比賽在球迷心中的位置。

這絕對是一場巔峰對決,利物浦和皇馬被認為是本賽季最好的歐冠球隊。是皇馬延續歐冠決賽連勝,還是利物浦完成復讎,一切懸念即將揭曉。

皇馬前鋒本澤馬

最強歐冠球隊還能延續勝利?

在面對利物浦之前,皇馬已經淘汰了一眾熱門,從切爾西到巴黎再到曼城,皇馬用三次不可思議的逆轉,最終走進了法蘭西大球場。

在官方推特上,皇馬用一組圖片曬出了此前13次奪冠的盛景,標註本賽季的地方留下的是空白的一格,並附文:你們已創造的歷史——有待創造的歷史,暗示的意味不言而喻。

西班牙電視六台節目主持人Josep Pedrerol談及皇馬的爭冠前景時底氣十足,「如果你還沒到40歲,那麼你從未親眼見過皇馬輸掉一場歐冠決賽。」

的確,在歐冠舞台上,皇馬就是最成功的球隊——先後13次拿下冠軍,與排名第二的AC米蘭拉開了7座獎杯的差距,歐冠改制后的7次決賽他們保持全勝。

然而從目前的賠率來看,利物浦卻是更被看好的一方。利物浦名宿歐文在展望這場決賽時,預測利物浦將以3比0或者3比1取勝:「這支利物浦對於皇馬來說太強了,他們像自己平時那樣去踢就能贏球。我認為從來沒有一支球隊能在一個賽季中表現得如此出色,不僅僅包括在英格蘭,這是我見過的最好的利物浦。」

克洛普在賽前訓練期間神情輕鬆。

克洛普的球隊本賽季已經先後征服了足總杯和聯賽杯,在聯賽中僅以1分之差落後曼城失去冠軍。

歐冠賽事中,他們面對國際米蘭和比利亞雷亞爾曾出現過短暫的失控,但整體上看,整整一個賽季他們都沒有被真正打敗過,按照很多媒體的看法,相比後防線並不穩固的皇馬,利物浦是決賽中漏洞更少的一方,在比賽中輸出的強度很可能壓制皇馬。

克洛普本人在點評決賽時,也較為隱晦地表達了信心:「如果只看皇馬在淘汰賽最後10分鐘的表現,毫無疑問,他們是不可戰勝的,但我們有80分鐘時間來對抗他們。」

兩支「神奇」隊伍之間的對決

無論此前的三連冠抑或本賽季的一路翻盤,皇馬在歐冠賽場上總是伴隨著「神蹟」出現。

另一位利物浦名宿麥克馬納曼也提醒球隊要謹慎對待:「他們看上去確實不如2018年(雙方最近一次歐冠決賽交鋒,皇馬3比1戰勝利物浦)強,但這支隊伍總是能證明你錯了。」

安切洛蒂曾是伊斯坦布爾奇迹的「受害者」。

曾經效力過皇馬和利物浦的門將杜德克持相似的觀點:「皇馬的後防線有些問題,但他們有最佳門將庫爾圖瓦,決賽還是五五開。」

但值得一提的是,利物浦同樣是一支神奇的隊伍,賽前官推上就回顧了2005年的伊斯坦布爾奇迹,那是歐冠決賽中最令人驚嘆的大逆轉,巧合的是,彼時米蘭的帥位上坐著的,就是眼下皇馬的主帥安切洛蒂。

更巧的是,皇馬上一次在歐冠決賽中輸球也是拜利物浦所賜,1980-81賽季,皇馬歐冠決賽0比1不敵利物浦,地點也正是在巴黎。看上去,當下的利物浦也絕對有能力完成復讎。

目前兩支球隊都已經做好了最後的準備,皇馬在巴黎包下了下榻的整座酒店,這是他們上一次歐冠決賽不曾做過的事情,主席弗洛倫蒂諾也全程與球隊在一起。

傷病方面,皇馬因為提前拿到聯賽冠軍,獲得了足夠的休整時間,包括此前有傷的阿拉巴、貝爾都回歸到大名單。

這次皇馬不能再指望卡利烏斯「助攻」了。

疲勞值對比利物浦處於下風

相比皇馬的以逸待勞,利物浦則似乎在體能休整上沒有什麼優勢。

直到上周末,利物浦還在為英超冠軍做最後的努力,有傷在身的范戴克缺席了最後一輪聯賽,薩拉赫則是替補出場,此外,蒂亞戈和法比尼奧也有不同程度的傷勢。

從這個角度看,部分球員的狀態能否滿足球隊一貫的高壓打法,是利物浦的一個隱憂。

國際足球運動員聯合會(FIFPro)周四發佈的一份報告中顯示,這場決賽是馬內和薩拉赫本賽季踢的第70場比賽,利物浦鋒線兩大殺器的疲勞值,似乎已經到了臨界狀態。

薩拉赫與利物浦都渴望復讎。

毫無疑問,在這場一場定勝負的較量中,儘管背負著巨大的身體和心理壓力,雙方球員都將全力以赴。利物浦渴望迎來復仇,2018年決賽,薩拉赫遭遇拉莫斯犯規提前退場,至今還是「埃及法老」和利物浦球迷心中的一個結。

而皇馬剛剛經歷了姆巴佩事件,能在巴黎站上歐洲之巔,也是另一種方式的反擊。在這樣的關鍵時刻,前皇馬隊長卡西利亞斯也發聲敦促球員。

他在《球星看台》網的一篇專欄文章中寫道:「一路上這幾場大逆轉都很精彩,但現在我們需要冠軍,沒有糖衣的蛋糕是不完整的,不是嗎?」

「如果我們沒有奪冠,沒人會記得我們闖過巴黎、切爾西和曼城時的三次奇迹。」