當我們看哆啦A夢時,我們在看什麼?|文藝評論

北京新浪網 (2022-05-27 14:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

封面新聞記者 周琴 圖據片方

很多人在成長過程中,都渴望擁有一個哆啦A夢。打開任意門,可以去到想去的地方;來個竹蜻蜓,可以飛出大人們的約束;想要記憶麵包,解決考試的所有煩惱……5月28日,哆啦A夢劇場版《哆啦A夢:大雄的宇宙小戰爭2021》將上映,這也是該系列電影連續第八年登陸中國銀幕。喜歡哆啦A夢和大雄的你,這次要不要再去影院,重溫那段難忘時光?

《哆啦A夢:大雄的宇宙小戰爭2021》海報

哆啦A夢和大雄的友誼是幾代人的童年記憶。在最新的劇場版中,哆啦A夢和大雄「友誼的小船」升級成為宇宙飛船,講述了大雄意外結識體形小巧的外星人帕比,並在哆啦A夢的幫助下,與大家一起穿越星際共同守護匹里卡星的宇宙冒險故事。電影《哆啦A夢:大雄的宇宙小戰爭2021》由山口晉執導、佐藤大編劇,原漫畫出自藤子·F·不二雄之手。

作為家喻戶曉的經典動畫IP,陪伴幾代人成長的哆啦A夢已不僅僅是一部動畫的存在,更是無數大人和孩子心中不舍天真的象徵。此次劇場版里,我們不僅可以看到熟悉的哆啦五人組、神奇的助攻道具等依舊不變的配方,更有變小后穿梭世界的奇趣異想、星際對戰的精彩冒險等全新看點,在守護兒時童真的同時給大家「不止天真」的新想像。

另外,除水田山葵、大原惠美、嘉數由美、木村昴、關智一等熟悉的配音演員外,此次劇場版還請來了香川照之、松岡茉優擔任客串聲優,配音新角色,為電影增添不少魅力。目前影片已在日本上映,並收穫一眾觀眾好評,不少人提到「作畫精良」、「變小瞬間直接少女心爆棚」、「宇宙作戰部分炫酷拉滿」、「為友情而戰,總能打動人」等好評,更忍不住讓人期待起此次劇場版的呈現。

當我們在看哆啦A夢的時候,我們在看什麼?哆啦A夢的外形確實很萌,千奇百怪的道具也讓人腦洞大開。但很重要的原因是,不管遇到什麼樣的困難和坎坷,哆啦A夢總是陪伴在大雄在身邊。全世界催你長大,還好有哆啦A夢把你繼續當小孩。

哆啦A夢和大雄

大雄其實就是普通人中的一個縮影。有時懦弱、膽小,也不夠聰明。但大多數人都不完美。和大雄一樣,我們有時候也會為不能把握自己生活方向而迷茫。有時候,我們也會像大雄一樣,感到自己的無能和無力。然而因為有哆啦A夢、靜香等身邊人的陪伴,大雄才有了更深的感情羈絆,進而擁有了更多信心和勇氣,去認真過好每一天的生活。