大學法修法 柯建銘:下個會期處理

NOWnews今日新聞 (2022-05-27 13:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲台灣學生聯合會今(27)日於立院外號召學生自治代表,盼《大學法》修法納入議程。(圖/記者王嘉鴻攝,2022.05.27)
▲台灣學生聯合會今(27)日於立院外號召學生自治代表,盼《大學法》修法納入議程。(圖/記者王嘉鴻攝,2022.05.27)

台灣學生聯合會今(27)日上午串連多個學生團體到立法院,在雨中盼《大學法》部分條文修正草案能在這會期三讀通過。民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,這個會期來不及處理,下個會期一定會處理。

近年大學校園內因現制《大學法》給予大學校長偌大的的權力,把持校務會議以及規避師生監督,導致審議與監督機能不足、學生與教師參與成口號、校務會議及各級會議淪為校長的橡皮圖章。

立院教育及文化委員會日前初審通過《大學法》部分條文修正草案,增訂私立大學等擬訂合併計畫,要經校務會議同意的規定,以及提升大學校務會議學生代表的比例,擴大學生參與校務治理程度。

柯建銘表示,他知道有些學生在立法院大門口,外界對於《大學法》修法有不同看法,也討論很久,但這個會期來不及處理。今日黨團會議中也有討論到這個議題,也請行政院把院版修正草案在下個會期送進來,併案處理。

柯建銘指出,教育部對於《大學法》修法的面相比較寬,這次教育及文化委員會僅處理一部分而已,將來能否與院版合併也是一個問題,不過下個會期一定會處。