法網擊敗前世界第一,19歲的鄭欽文說李娜讓她有了一個夢想

北京新浪網 (2022-05-27 10:56)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
法網女單第二輪鄭欽文2比1淘汰哈勒普。 圖/新華社

19歲的鄭欽文拿到了職業生涯迄今分量最重的一場勝利!5月27日晨結束的法網女單第二輪,鄭欽文2比1淘汰了19號種子、前世界第一哈勒普,首次參加法網便打進32強。這是鄭欽文生涯首次戰勝TOP20球員,賽后坦言是李娜給了她動力。2011年李娜贏下法網冠軍時,8歲的鄭欽文守在電視機前看了整場比賽,「當時我還是個孩子,她給了我一個夢想,我要像她那樣贏得大滿貫。」

終結哈勒普對中國球員10連勝

19歲的鄭欽文首次參加法網正賽,第二輪就碰上了賽會前冠軍哈勒普。兩人年初在墨爾本有過一次交手,鄭欽文連丟兩盤告負。

首盤比賽,緊張的鄭欽文以雙誤開場,很快就以2比6先失一城。隨後兩盤,適應了大場面的鄭欽文打得更為從容,攻防兩端發揮都非常出色。最終,鄭欽文6比2、6比1逆轉哈勒普,終結後者對中國球員10連勝的同時,也成為中國女網第九位至少打進大滿貫32強的球員。

第二盤開始,哈勒普突然穿上了外套,但巴黎當時的氣溫並不低。「比賽中我的恐慌症發作了,這讓我無法集中精神,現在我已經好多了。」哈勒普賽后稱給自己施加了太多壓力,本想做得更好,但心態出現問題影響了發揮。

「這是我的第二次大滿貫之旅,我非常享受站在賽場上的每一刻。」鄭欽文透露從年初的比賽中學到了很多東西,面對哈勒普這樣穩定的球員,當時並沒有太多耐心。4個月後再次對陣哈勒普,鄭欽文明顯要有耐心得多,比賽中也在努力找尋拿分機會。后兩盤,鄭欽文在底線大範圍調動哈勒普,並不時結合放小球戰術,讓後者在場上疲於奔命。

鄭欽文稱比賽打得越多,越懂得如何跟對手周旋,不能想著靠一兩拍就打出制勝分。「有時候,網球比賽並不是誰強誰就能贏。」鄭欽文稱網球上的勝利取決於很多因素,在場上還是要保持心態穩定,才可能取得最後的勝利。

19歲的鄭欽文有著與年齡不太相符的沉穩。決勝盤哈勒普申請醫療暫停時,鄭欽文表現得非常冷靜,「在場上最重要的還是要冷靜,冷靜應對所有狀況,冷靜地去打好每一個球。」

打進32強后,鄭欽文收穫了12.58萬歐元(約90萬元人民幣)獎金,即時排名升至第65位。鄭欽文第三輪對手是本土球員科內特,後者2比1送走了13號種子、另一位前賽會冠軍奧斯塔彭科。如能戰勝科內特,鄭欽文的世界排名將來到第54位。

哈勒普(中)在比賽中接受治療。 圖/新華社

李娜讓她有了奪大滿貫的夢想

跟當下很多練習網球的中國青少年一樣,鄭欽文的偶像也是李娜。2011年,李娜拿下法網女單冠軍,8歲的鄭欽文守在電視機前看了這場比賽。

「當時我還是個孩子,她給了我一個夢想。」鄭欽文稱是李娜讓她意識到,原來亞洲球員和中國球員也能贏得大滿貫冠軍,「那一刻我心中有了一個夢,我想要像她那樣贏得大滿貫。」

鄭欽文2002年10月生於湖北十堰,6歲時跟父親一起到北京觀看了奧運會,就此喜歡上了網球。7歲時,鄭欽文被送到李娜的啟蒙教練夏溪瑤處訓練,之後又拜師李娜的兩任教練余麗橋和卡洛斯。

2018年溫網期間,鄭欽文、王曦雨、王欣瑜三位中國女網新星一起見到了李娜。「我記得姜山和我的經紀人聊了聊,說我的打法和技術都非常不錯,唯一問題是我需要學習如何打好網球。」

那段時間,鄭欽文一直在巴塞羅那訓練,跟團隊和母親開著車輾轉歐洲各地比賽。鄭欽文說那段時間收穫很大,首先是讓她更加適應和喜歡上了紅土場。2019年,鄭欽文便曾打進過法網青少年組四強。「我其實很喜歡在紅土上打球。」鄭欽文稱紅土球場球速更慢,自己在紅土場也要比在硬地上更有耐心。

此外,在巴塞羅馬訓練讓鄭欽文更加了解和欣賞西班牙球員的品質,「他們不管在任何時候都不會放棄,這些是我需要進步的地方。」鄭欽文很適應巴塞羅那的生活,她說那裡有很多中國餐廳,生活上跟國內感覺差不多。

本賽季,19歲的鄭欽文全面轉向職業網壇。年初澳洲賽季,鄭欽文拿下9勝2負的戰績,首次參加大滿貫正賽便打進澳網第二輪,最終不敵5號種子薩卡里,世界排名一路從126位升至目前的第74位。

半個賽季打下來,鄭欽文感受到職業賽場的不易。「大家打得都很好,每一場我都需要拼盡全力,這對我是不小的挑戰。」相比青少年時期,鄭欽文說巡迴賽的每一場比賽強度都非常高,需要充分的體能才能夠完成比賽,這也是她當下需要提升的一個地方。

新京報首席記者 孫海光

編輯 韓雙明

校對 陳荻雁