快篩陽=PCR陽性確診新制上路!就醫注意事項一張表搞懂

華人健康網 (2022-05-26 15:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

今26日快篩陽性經醫師診斷視同PCR陽性確診新制上路,為避免快篩陽性的民眾直接衝到診所並未告知診所,可能會增加同時看診民眾與醫護人員擔憂,中央疫情指揮中心今26日特別再提醒使用家用抗原快篩檢測陽性者就醫注意事項:

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

使用家用抗原快篩檢測陽性者就醫注意事項:

於判讀陽性之檢測卡匣/檢測片,寫上檢測者姓名及檢測日期。

配合於醫師視訊或現場評估時出示判讀陽性之檢測卡匣/檢測片。

如以視訊診療,請事先將寫上姓名/日期之檢測卡匣/檢測片及健保卡放在一起拍照。

為降低病毒傳播的風險,須親自到院時應注意以下事項:

■如至診所請醫師確認,應以夾鏈袋或塑膠袋密封包好攜帶至診所。

■外出時務必佩戴口罩,請勿搭乘大眾交通工具,可自行開車、騎車、步行或家人親友接(雙方應全程佩戴口罩)

■正確佩戴口罩、遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節、落實手部衛生。

■遵循院所規劃之就醫動線與流程。

■報到時主動告知院所抗原快篩檢測結果。

■避免與他人交談·除補充水分外,避免外食。

■避免於院内非就醫必要區域活動,請勿進入美食街。

今日快篩陽性經醫師診斷確診,但是有醫師反應有民眾衝到診所,坐下來才說自己快篩陽性,有醫師建議快篩陽性的患者坐在騎樓看診,醫師擔心診所同時還有其他老人與幼兒在接種疫苗,指揮中心是否有呼籲在動線規畫上如何進行?

指揮中心指揮官陳時中表示,我們這幾天都有呼籲,快篩陽的人到診所去的時候,第一時間要跟醫療院所告知,今天也特別再講過一次。

指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長也補充說明,手板中特別以黃色標記,到了院所不要直接衝進去,遵循院所規劃就醫動線與流程,務必在抵達報到時告知診所屬於快篩陽個案,診所能夠進行分流處置。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/407/89008