科學新假設:外星人通過行星數列傳遞信息?

北京新浪網 (2022-05-25 20:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  科學新假設:外星人通過行星數列傳遞信息?

  參考消息網5月25日報導 英國《新科學家》周刊網站5月9日發表題為《外星人可能通過以質數形式排列行星來和外界打招呼》的文章。文章稱,對於一個先進的外星文明而言,要讓整個星系了解它的存在,最好的辦法是什麼?或許是讓它所在恆星系統中的行星以數學序列形式起舞。

  迄今為止,人類多方找尋外星智慧生命,比如尋找無線電信號,甚至是恆星周圍的巨型結構,但這些尋找的結果模稜兩可,而且可能存在合乎自然規律的解釋。正因為如此,法國波爾多大學的肖恩·雷蒙德及同事提出,我們可以尋找以只可能人為形成的特定模式繞軌運行的行星。

  他們的觀點是,一個足夠先進的文明可以改變它所在恆星系統中行星的運行軌道,成為向外部觀察者展示其存在的燈塔。在成千上萬年的過程中,小行星的引力作用可以緩慢地將行星移動到不同的位置,使它們彼此之間的公轉周期形成某種特定比率,也就是軌道共振率。雷蒙德說:「理論上講,這完全可以做到。」

  這種共振是通過引力的相互作用自然形成的。例如,木星的衛星木衛一每繞軌運行四周,木衛二會繞軌兩周,木衛三則繞軌一周,形成了2:1的軌道共振鏈。在其他恆星系統也看到了類似的模式,不過從未見過多個天體之間不是形成共振鏈,而是共振率各不相同的情況。

  因此,研究人員認為,外星人可能讓自己所在星系的行星以不大可能自然形成的數列來排列,如質數數列(2、3、5、7等)或斐波那契數列(1、1、2、3、5等)。研究人員模擬這些行星運行軌道后發現,在它們失去共振之前,可以持續200億年之久,甚至在宿主恆星死亡后還能繼續存在。

圖一為通過行星數列傳遞信息藝術圖(英國廣播公司網站)

  賓夕法尼亞州立大學的賈森·賴特說,這一想法類似於地球上的紀念碑,如古埃及最大的金字塔,這類結構的建造初衷就是要在文明消失后依然存在。他說:「這樣的燈塔有能力讓自己的存在時長遠遠超越它的創造者。」

  雷蒙德說,雖然現在這還只是個想法,不過或許值得一試,看看系外行星系統是否存在軌道架構非自然形成的跡象。他說:「我們可以在行星資料庫中尋找共振鏈。」例如,距地球約39光年的TRAPPIST-1系統擁有不同尋常的共振率,目前已經有從地球發送信息的計劃。

  最終,即便我們真的找到了這樣的數列,僅憑這一點還不足以證明外星智慧生命的存在,而且製造了這一數列的文明有可能早已消失。雷蒙德說:「但我們依然能夠找到它的遺迹。」