全民快篩陽=確診明上路!指揮中心:這6種情况仍需PCR,一張表看懂

華人健康網 (2022-05-25 16:13)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從明天5月26日開始實施全民家用抗原快篩陽性,經過醫師診斷後確診,到底什麼時機可以做PCR的採檢?指揮中心發言人莊人祥今日表示,經過與專家開會有以下調整建議,有以下6種情况,仍然需要做PCR檢測:

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

PCR採檢條件調整

SARS-CoV-2 PCR檢驗時機,除指揮中心已核定之專案或採檢對象外,建議可包含以下任一情形或對象:

1.醫事人員執行抗原快篩時,對於快篩結果判斷有疑慮時。

2.民眾自行進行家用抗原快篩試劑檢測,但醫師及病人對於抗原快篩陽性結果無法達成共識時。

3.經抗原快篩陽性之確診者於隔離治療期間有住院需求時。

4.抗原快篩陰性但臨床醫師懷疑為SARS-CoV-2感染之症狀時,特別是有COVID-19重症風險因子之對象。

5.抗原快篩陽性之第一線醫療工作人員,必要時可於24小時內採檢以PCR複驗。

6.抗原快篩陽性亦可至社區篩檢站進行PCR採檢。

指揮官陳時中補充說明,大家知道這些修訂來說,住院的人就一定要再做PCR,因為畢竟在裡面快篩陽中間,事實上可能有偽陽性,而入院的時候可能會有兩人一室的情况,如果不能很確定他是確診者,恐怕他本來是一個偽陽性,進去醫院裡面住院反而被同室人感染,這種就不符合我們在醫療上、科學上照顧的精神。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/407/88999