感染Omicron會有超強免疫力?專家研究:新冠疫苗才是廣效保護力的來源

華人健康網 (2022-05-25 13:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台灣近期確診人數暴增,是否可以依靠感染Omicron而獲得超強免疫力?最新研究顯示,若未接種疫苗而感染Omicron病毒,對抗其他變種病毒的免疫力是有限的。台灣科技媒體中心特邀專家解析,專家也表示,感染Omicron而沒接種疫苗,只能產生對該病毒株的保護抗體,疫苗則可以提升對其他新冠病毒株的廣效保護力。

感染Omicron會有超強免疫力?專家分析研究指出,新冠疫苗才是廣效保護力的來源。

今(2022)年5月18日,國際期刊《自然》(Nature)發表一篇研究,台灣科技媒體中心解析,此研究中收取感染Omicron病毒者的血清,比較了有完整接種疫苗和沒有完整接種疫苗,是否抵抗其他變種病毒的效果不同,其中有8名接種兩劑或三劑新冠疫苗(莫德納或BNT),其中10名未接種疫苗。研究發現,若感染Omicron病毒者有接種兩劑或三劑新冠疫苗,血清中的抗體對抗其他變種病毒的效果較好。

未接種疫苗而感染Omicron病毒,對抗其他變種病毒的免疫力有限

若感染Omicron者沒有接種疫苗,雖然血清中的抗體可以降低Omicron病毒,但對抗其他變種病毒的效果降低了,對抗原始武漢株的效果降低了15倍,對抗Delta的效果降低20倍。

專家建議:未來疫苗設計,應做成雙價或多價型疫苗來增強廣效性

國立陽明交通大學微生物及免疫研究所退休教授黃麗華對此研究結果表示,Omicron病毒感染所產生之抗體可以普遍性地提高疫苗對抗各種變種病毒的能力,因此她認為,未來疫苗設計應可考慮將Omicron或 Delta病毒的棘蛋白,加入於目前的武漢病毒株的棘蛋白中,做成雙價或多價型疫苗來增強廣效性。

但黃麗華也提醒,病毒除了棘蛋白,還有一些其他的病毒蛋白成分,是否這些病毒蛋白才是造成抗體在跨變種間可以有交叉保護效果的原因就不得而知。黃麗華認為,有待進一步實驗證明含棘蛋白的多價疫苗,是否也能提升對各個變種病毒的抵抗力。

中央研究院分子生物研究所特聘研究員賴明宗表示,這份研究清楚指出感染Omicron引發的抗體,只能中和Omicron病毒,無法中和武漢株和各種變異株(包括Alpha、Beta及Delta)。但如果接種過新冠疫苗,再被Omicron突破性感染時產生的抗體,就可以有效的中和各種新冠病毒株。因此新冠疫苗能大大拓展Omicron引發抗體的廣度,對抗各種已知的新冠病毒株。

雖然兒童感染後的重症機會不高,疫苗不能保護幼童完全不被感染,但若有接種疫苗,被感染時可誘發更好的免疫反應,也是值得思考幼童接種疫苗的理由。

研究:感染Omicron後,無法產生對抗其他新冠病毒株的抗體

賴明宗補充,另一篇刊登於《細胞》(Cell)期刊的研究,也得到類似的結果,即接種第三(加強)劑新冠疫苗可增進原有抗體的廣度。但賴明宗也強調,《自然》期刊的這份研究少了在活體保護力的直接結果,只能說,感染Omicron後,無法產生對抗其他新冠病毒株的抗體。賴明宗提醒,研究還不清楚感染Omicron是否能保護個體免於感染其他新冠病毒株,還不能引伸為新冠疫苗對未來出現的變種株一定有保護力。賴明宗認為新的新冠病毒變異株約每隔幾個月就會出現,無法預測新變異株是否會使目前新冠疫苗產生的抗體失效,所以仍需持續開發下一代新冠疫苗。

長庚大學臨床醫學研究所教授顧正崙指出《自然》期刊的這份研究,給我們最大的啟發是施打疫苗的重要性。他表示,疫苗可以先誘發一個對抗新冠病毒棘蛋白的免疫反應,尤其在施打二或三劑疫苗後,能減低感染機會跟預防重症外,如果真的還是被突破性感染,這時候誘發的抗體反應不僅非常強,也可以對不同病毒株有廣效的交叉保護。顧正崙認為,研究進一步指出Omicron感染後誘發的免疫反應較弱,且缺乏廣效的交叉保護,而有被其他型病毒株再感染的風險。所以並不是感染Omicron病毒以後就對新冠病毒免疫。

《自然》期刊的這份研究,使用表現出病毒和人類細胞結合位點(人類ACE2受體)的基因轉殖小鼠,感染Delta、Omicron,以及原始武漢株等不同的新冠變種病毒,量測小鼠上呼吸道和肺中的病毒量、肺部免疫細胞(T細胞)的表現和促進發炎的激素,以及小鼠血清中抗體對不同變種病毒的保護效果。結果顯示,Omicron感染後與其他新冠病毒感染後相比,Omicron引起的促發炎細胞激素降低了,且活化或消耗的肺部T細胞數量也減少,這和Omicron病毒的致病性降低有關。

黃麗華說明,研究發現相較於武漢株或Delta病毒株,Omicron病毒在基因轉殖小鼠體內的複製能力降低,造成的發炎反應、疾病症狀及死亡率也較輕微。顧正崙表示,這篇研究利用動物實驗證明,Omicron病毒誘發的T細胞活化、發炎反應,以及中和抗體的保護力也較弱。

台灣科技媒體中心提醒,研究限制之一是樣本數較少,且研究中主要觀察抗體的反應,有待更多研究數據佐證人體內的細胞免疫反應。顧正崙也提醒,Omicron病毒誘發的免疫反應在真實世界中,預防再次感染或重症的能力如何,還需要進一步的研究。尤其新冠病毒還在持續的突變,廣效免疫反應對於我們尚未看到的新突變株有多好的保護效果都還未知。

若有接種疫苗,被感染時可誘發更好的免疫反應

顧正崙補充,疫苗可以強化中和抗體的濃度與廣效性,達到更好、更全面的保護效果,他認為,雖然兒童感染後的重症機會不高,疫苗不能保護幼童完全不被感染,但若有接種疫苗,被感染時可誘發更好的免疫反應,也是值得思考幼童接種疫苗的理由。

本文提供/台灣科技媒體中心

原文網址 http://www.top1health.com/Article/407/88992