泰國口罩令鬆綁!「這些情況」除外

看見泰國 (2022-05-25 11:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
泰國口罩令鬆綁!「這些情況」除外

▲泰國口罩令鬆綁!「這些情況」除外

【看見泰國報導】隨著泰國疫情趨緩,泰公共衛生部表示,口罩強制令將在6月放寬,允許民眾在空曠的場所摘下口罩,但高危險群體、通風不良場所以及大型聚會等除外;當局表示,有信心疫情按階段成為「地方病」。不過,專家提醒,為保護未接種疫苗的幼兒,口罩仍不能完全解禁。

部分情況應續戴口罩 疫情往地方病發展

公共衛生部常務次長奇帝普(Kiattiphum Wongrajit)表示,衛生部於6月中旬將發佈新的口罩指南,建議高危群體、在通風不良的室內以及大型聚會的社交場合等,仍需要戴口罩。

副總理兼公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)也引述外國經驗,表示有國家已取消口罩令,但泰國仍持續執行,有助減緩疫情,讓死亡人數下降,說明疫情正往地方病階段發展。

專家:保護幼童 不宜完全解禁

然而,瑪哈拉特呵叻醫院(Maharat Nakhon Ratchasima Hospital)兒科呼吸醫學專家吉拉如(Jiraruj Chomchoey)在臉書發文表示,對大部分沒有接種疫苗的幼兒來說,完全取消口罩令,可能對其產造成危害;他也指出,2歲以下的嬰幼兒不建議戴口罩。

6-11歲可打莫德納 緊急法令延至7月底

莫德納泰國代理商裕利醫藥集團(Zuellig Pharma)旗下業務單位ZP Therapeutics則表示,此前莫德納在泰國獲批准可用於6到11歲的孩子,將有望協助近一步遏止疫情,孩子接種時,2劑將間隔28天。

另一方面,政府發言人塔納空(Thanakorn Wangboonkongchana)表示,新冠肺炎的緊急法令將延長2個月至7月31日,屆時疫情成為地方病的相關條件,皆有望得以滿足。5月25日數據顯示,過去24小時泰國確診數包含抗原快篩陽性者,新增6,929例,另有36例死亡。

更多VISION THAI看見泰國報導