乙肝免疫球蛋白可有效阻斷乙肝母嬰傳播,但不能替代乙肝疫苗

北京新浪網 (2022-05-24 20:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

乙型肝炎是導致肝硬化和肝炎發生的主要病因,我們知道預防乙肝最關鍵的措施就是接種乙肝疫苗。最近,一款乙型肝炎免疫球蛋白的獲批受到了關注。乙型肝炎免疫球蛋白有什麼作用?和乙肝疫苗可以相互替代嗎?我們聽聽專家怎麼說。

科普專家:北京大學第一醫院感染疾病科副主任醫師 徐京杭

乙型肝炎免疫球蛋白是一種針對乙肝病毒的外源性抗體,可以中和血清中的乙肝病毒。在出現乙肝病毒暴露的情況下,接種乙肝免疫球蛋白可以迅速起效,中和乙肝病毒,避免乙肝感染。

乙肝免疫球蛋白一般用於出現乙肝病毒暴露人群的緊急應用,如患者皮膚有破損,意外接觸了乙肝病毒感染者的血液或體液,而且患者沒有接種過乙肝疫苗,或者接種乙肝疫苗的時間太長、體內的抗體滴度過低時,會注射乙肝免疫球蛋白,同時再注射乙肝疫苗。

它也是阻斷乙肝母嬰傳播的一種方式。我國《慢性乙型肝炎防治指南》中指出,對乙型肝炎表面抗原陽性母親的新生兒,應在出生後24小時內儘早注射乙型肝炎免疫球蛋白 (HBIG),最好在出生後12小時內,同時在不同部位接種乙型肝炎疫苗,可顯著提高阻斷母嬰傳播的效果。

乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗不可相互替代。乙肝疫苗的作用是刺激機體產生細胞免疫和體液免疫,而乙肝免疫球蛋白相當於體液免疫的一種方式。體液免疫是產生抗體來達到保護的目的,注射乙肝免疫球蛋白可讓人體被動地接受這種抗體,使機體迅速獲得免疫力,但是抗體滴度會隨著時間的推移越來越低。而細胞免疫是使細胞產生免疫記憶,即使體內沒有抗體了,當再次接觸抗原時,機體可以迅速啟動細胞免疫,生成抗體。乙肝疫苗起效需要一定時間,接種乙肝免疫球蛋白可在乙肝疫苗起效前對機體進行保護。

乙肝病毒的傳播途徑包括母嬰、血液和性接觸。在現有水平下,按照指南要求進行母嬰阻斷後,乙肝病毒母嬰傳播可以降低至1%以下。血液傳播和性傳播成為成年人感染乙肝病毒的主要方式,如修足、紋身、打耳洞、共用剃刀和牙具等行為,可能因黏膜破損出血,造成乙肝病毒傳播。預防乙肝最有效的方式就是接種乙肝疫苗。此外,還應注意養成良好的衛生習慣,不共用牙刷、毛巾、剃刀、修腳刀、刮臉刀等私人物品。

新京報記者 劉旭

校對 李銘