快篩陽視同確診 新北做出4項調整

NOWnews今日新聞 (2022-05-24 19:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲針對快篩陽視同確診的措施,最快於26日起全民適用,新北市也做出4項的調整。(圖/新北政府衛生局提供)
▲針對快篩陽視同確診的措施,最快於26日起全民適用,新北市也做出4項的調整。(圖/新北政府衛生局提供)

新北市今(24)日新增16609例的確診個案,居家照護則有136,791人;新北市長副市長劉和然指出,中央共會配發9.5萬劑BNT疫苗給新北,第一波到貨5.7萬劑,原規劃釋出1萬劑由診所施打,4.7萬劑入校施打,因最近有些學校暫停實體課程,現改成2.5萬劑到診所。

劉和然表示,6至11歲的小學生,第一波施打莫德納,但還沒有施打,就知道兒童的BNT疫苗要進來,當時學校啟動意願的調查後,大約有22%左右的學生選莫德納,兒童的BNT疫苗今日配送到市府後,經調查有30.5%的學生選擇BNT;另外,5至6歲的孩童,則是因為無法入校施打,因此會到診所施打,初步釋放的數量相當踴躍。

劉和然說,中央這次總共配發9.5萬劑的兒童BNT疫苗給新北,而5至6歲、6至11歲學童的人數約1比5,所以釋放1萬劑BNT給診所,其他的4.7萬劑BNT劑進入校園施打,不過因為最近有些學校暫停實體的課程,現在改成2點5萬劑BNT到診所;此外,衛生局會視預約的情況、施打意願,及各區施打的情況調配疫苗,也會隨時按照家長的需求安排。

針對快篩陽視同確診的措施,最快於26日起全民適用;對此,劉和然回應,新北市將做出4項的調整,包含增加基層遠距醫療的診次,搭配快篩陽等同確診、防疫急診門診轉型,直接快篩陽的認定,兒童和長者的綠色通道依舊保留、增加親友代看門診,以及社區篩檢站轉型,有疑慮持續做採檢PCR,沒有則轉型為防疫急門診。
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。