英國一項研究發現感染新冠會對心臟、肺和腎臟造成持續性損害

北京新浪網 (2022-05-24 17:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 史樂園

  近日,一項在英國進行的研究顯示,感染過新冠病毒的人在治愈後身體器官包括肺和腎臟出現損傷的現象很常見,研究人員同時還透露說,根據他們的研究發現,每8個曾經感染過新冠病毒的病人中就有一個在兩個月後出現心臟炎症。

  據《衛報》5月23日報導,在追蹤了在醫院接受新冠病毒治療的一百多位患者的後期進展之後,有研究人員表示,他們已經發現證據表明感染新冠後會對人體的一系列器官造成持續性的損害。先前的研究已經表明,在感染過新冠病毒的病人中,只有不到三分之一的人在住院治療一年後感到完全康復。該研究參與人員、英國格拉斯哥大學教授科林·貝瑞(Colin Berry)表示,「我們的研究提供了感染新冠后病人一到兩個月內身體反應異常的客觀證據,這些發現證明曾經持續存在的感染癥狀與(治愈后)人體健康問題可能存在關係。」

  在《自然醫學》雜誌上,研究人員描述了他們是如何追蹤159名在2020年5月至2021年3月期間(當時在英國流行的毒株主要為阿爾法及德爾塔,並非現在流行的奧密克戎)住院治療的感染新冠病毒的病人的身體狀況的。研究小組在感染新冠的患者出院后的28-60天進行了一系列掃描和血液檢測,患者也需要填寫調查問卷。這些結果與另一組29人的對照組進行了比較,作為對照組,他們與這些感染新冠出院的患者的年齡、性別、種族和心血管疾病風險因素相似,但他們沒有感染新冠病毒。

  研究人員發現,與對照組相比,那些曾經感染過新冠病毒的人群顯示出幾種異常,包括心臟、肺和腎臟的成像結果。專家認為約13%的因感染新冠住院的患者極有可能患有心肌炎或心臟炎症。來自格拉斯哥大學的安德魯·莫羅博士說,這將導致「與健康相關的生活質量降低、疾病感知增加、焦慮和抑鬱水平升高(以及)身體活動水平降低」。

  研究結果還顯示,那些曾經接受治療的患者更有可能因為受新冠病毒後期影響引發的癥狀而被轉診,其中死亡和再次入院的人數也會更多。莫羅還表示,這項研究為臨床診斷的心肌炎的流行提供了重要的見解,這些患者在疫情暴發早期曾感染新冠病毒。

  但也有專家指出,該研究在隨後的觀察中並沒有評估持續性心臟炎症的存在,而且此前研究所涉及的新冠病毒可能並不屬於當下所流行的奧密克戎譜系。有專家就表示,「鑒於病毒變異和疫苗效果導致住院和嚴重疾病的風險較低,當前對后疫情時代出現更多新冠病毒引起的心肌炎的估計可能與這項研究並不一致。」