加入北約 美國相信芬蘭與瑞典能化解土耳其擔憂

中央廣播電台 (2022-05-24 17:45)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美國國防部副部長希克斯(Kathleen Hicks)今天(24日)表示,美國相信芬蘭和瑞典將能夠化解土耳其對兩國尋求加入北約組織的擔憂。

希克斯在奧斯陸與挪威官員舉行會談時表示:「我們相信芬蘭和瑞典將能夠直接與土耳其對話,化解土國的擔憂。」

在芬蘭和瑞典已申請加入北約組織後,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)13日表示,他無法支持芬蘭和瑞典加入北約組織的計畫,因為他們「庇護許多恐怖組織」;不過,艾爾段的發言人14日告訴路透社,土耳其並未關上大門。土耳其的態度讓北約組織盟國感到意外。

土耳其表示,瑞典和芬蘭支持庫德工人黨(PKK)激進組織,以及流亡美國的土耳其伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)的追隨者,並窩藏這些非法組織相關人士;安卡拉指控葛蘭策劃2016年企圖推翻艾爾段政府的未遂政變。

北約組織在接納新成員,並因此讓新成員受益於集體安全保障之前,必須獲得北約全體30個會員國點頭同意。

土耳其、瑞典和芬蘭3國領導人21日舉行會談,討論安卡拉的上述擔憂。

另外,芬蘭外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)今天在瑞士達弗斯召開的世界經濟論壇(World Economic Forum)小組討論中表示,芬蘭和瑞典將於25日派出代表團前往安卡拉,試圖解決土耳其反對他們申請加入北約組織一事。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
加盟北約、拒盧布支付 俄羅斯切斷對芬蘭天然氣供應
芬蘭總理:北約無意在芬部署核武與設立永久基地
申請加入北約後 芬蘭與瑞典共同採購武器