北海道船難14人喪生!打撈1月「反沉182m海底」 他嘆:比原本還深

中天新聞 (2022-05-24 18:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者程曄 / 綜合報導

日本北海道觀光船「KAZU1」於4月23日在知床半島海域沉沒,當時造成14人罹難、12人下落不明,業者昨(23)日進行打撈作業,好不容易將船體打撈到海面約20公尺水下,沒想到今日在拖曳途中又掉落到水深182公尺處。

KAZU北海道船難。(圖/取自知船遊覽船官網)

據日本放送協會(NHK)報導,發生船難後已滿月,民間業者「新日丸」於昨日進行沉船打撈作業,將船身多處以繩索固定在作業船後,將觀光船從水深120公尺的海底打老撈海面下20公尺處。原計畫要在這個深度拖往北海道斜里町海域,卻在當地時間10時許(台灣時間9時許),發現船體又再次沉入海底。

今日約上午11時40分左右業者使用無人潛水機進行搜索,在水深約182公尺處發現船體,透過水中攝影機確認到的狀況得知,船體大致上並無損傷。但目前仍不清楚船體為何會落下,日本海上保安廳將調查此事經過,以及研討是否再次進行打撈作業。

報導也指出,「KAZU1」的打撈作業整體已花費約10億日圓(約新台幣2億3184萬元)。其中費用包含透過遙控潛水器(ROV)及潛水人員下潛調查等,實際上打撈沉船的費用約1億4000萬日圓。

由於無法律依據,國土交通省無法要求發生船難的公司「知床遊覽船」負擔上述費用,最後所有費用將可能由政府承擔。

目前除了打撈作業外,也仍在搜索下落不明的12名乘客,至今已過1個月,伴隨著天氣惡劣、海流以及搜索範圍擴大等因素,各項作業也變得更加困難。

【更多中天快點TV報導】
全台高中↓全停課…家長請假顧孩「有錢可領?」 勞動部回應給解答!
酒店驚傳猝死!女醫旅遊竟「一睡不醒」詭成冷屍 老父淚崩:她本來要回家…
又有小確幸!路易莎「全品項打8折」每週只限3天 星巴克「狂抽買1送1」咖啡人快搶