經營權之爭各說各話,長榮弟弟派將改派巴拿馬長榮國際長榮法人代表

財訊快報 (2022-05-24 18:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【訊快報記者劉居全報導】長榮( 2603 )經營權兄弟之爭愈演愈烈,長榮弟弟派今(24)日召開「張國明召開EIS股臨會 當選Permanent President」記者會,弟弟派律師黃福雄表示,5月10日股東臨時會通過相關文件,已在上週送往巴拿馬去申請變更,正在進行中,很快可看到結果。同時,弟弟派主張巴拿馬長榮國際將改派在長榮海運的法人代表。

  不過,哥哥派也主張5月10日股東臨時會無效,呼籲張國明勿以違法行為影響到長榮集團之整體營運,唯有回歸專業經理人團隊的良好公司治理,才能確保長榮集團的永續經營。因此,弟弟派主張改派長榮海運的法人代表能否成立?恐仍將淪為各說各話,未來恐只能尋求法律攻防解決。

  針對市場傳出,張國華擔任巴拿馬長榮國際永久董事長(Permanent President,PP)期間,張國政曾在EIS公司文件上簽名過,為何不質疑張國華擔任永久董事長的正當性?黃福雄表示,不存在的事情,是不合法。


  針對外界質疑6年來,兄弟拿了配發的股利,不過為何每年都沒有質疑公司的股利配發?黃福雄則表示,過去6年弟弟派並未了解實際狀況。


  長榮集團因交叉持股,長榮國際與EIS是掌握長榮集團最重要的兩個樞紐,其中巴拿馬長榮國際是長榮海運最大股東、持股7.43%,長榮海運又是長榮航空和長榮國際儲運最大股東,各持股14.77%和40.36%。


  黃福雄表示,已發函通知長榮海運改派兩席法人代表,張國明將積極行使擔任PP職務的各種權益。


  由於長榮海運( 2603 )下周將舉行股東會,會中將討論去年股息以及減資案,今年弟弟派張國政同步徵求委託書,屆時長榮海能否順利舉行股東會並進行減資,仍值得觀察。


  至於為何弟弟派在長榮集團創辦人張榮發過世6年後,目前才突然開始要積極介入EIS經營權,黃福雄表示,弟弟派過去6年對EIS相關事務都「不清楚、不了解」,強調為何EIS在這段時間都不發出開會通知。


  不過,由於目前EIS永久董事長在兄弟兩陣營見解各不相同下,未來恐將進入冗長司法程序。