阿富汗機場營運 塔利班將與阿聯簽協議

中央廣播電台 (2022-05-24 16:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

阿富汗塔利班(Taliban)代理副總理巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar)今天(24日)表示,在與阿拉伯聯合大公國(UAE)、土耳其和卡達進行數個月的談判後,塔利班將與阿聯簽署一項有關阿富汗機場營運的協議。

巴拉達在推特宣布上述消息,接著在喀布爾告訴記者,塔利班政府正與阿聯續簽機場地勤協議。

目前還不清楚塔利班將與阿聯簽署的機場經營協議,是否超出現有的安排,或者是否包括機場安全。由外國維護機場安全,對塔利班是一個敏感問題,塔利班與美國領導的北約組織(NATO)部隊作戰約20年,並表示不希望國際部隊返回阿富汗。

不過,阿聯外交部並未立即回覆路透社的置評請求。

一名了解談判情況的消息人士告訴路透社說,塔利班與卡達談判的一個癥結點,是杜哈提出條件,要求卡達安全人員必須駐守機場。

去年8月隨著外國部隊撤離,塔利班接管阿富汗政權後,卡達與土耳其派出臨時技術團隊,協助阿富汗機場的營運和安全事宜。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
塔利班下令遮蓋臉部 阿富汗多家電視台女主持人違抗
電視節目播出時 塔利班:女主持人必須遮住臉
阿富汗人權再失保障 塔利班裁撤人權委員會