美印元首東京會談 新德里稱達成實質性成果

中央廣播電台 (2022-05-24 15:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
印度總理莫迪(Narendra Modi)和美國總統拜登(Joe Biden)於日本東京會面。(路透社/達志影像)

印度總理莫迪(Narendra Modi)和美國總統拜登(Joe Biden)於日本東京會面。(路透社/達志影像)


路透社今天(24日)報導,印度總理莫迪(Narendra Modi)和美國總統拜登(Joe Biden)今天在針對加強兩國貿易、技術和國防關係的會談中,達成「實質性成果」。

美國、印度、日本和澳洲正在東京召開「四方安全對話」(Quad)峰會。在這4個國家中,只有印度迄今未譴責俄羅斯入侵烏克蘭,儘管美國曾要求新德里這麼做。

印度外交部發言人巴奇(Arindam Bagchi)在推特上說,「討論了兩國要加強在貿易、投資、技術、國防、P2P關係上合作的方法。」他指的是民間關係(people-to-people ties)。

巴奇說,「討論以實質性成果作結,為雙邊夥伴關係增添了深度和動力。」

拜登表示,他先前已與莫迪討論過烏克蘭戰爭的影響。莫迪在他23日開始的東京訪問中,尚未公開提及這場戰爭​​。

過去幾十年來,俄羅斯一直是印度最大的武器供應國,而印度同時也擔心,俄羅斯更加與中國靠攏。印度與中國在邊界問題上,一直存在嚴重的分歧。

為了讓新德里和俄國保持距離,美國已提出,將向印度出售更多的國防設備和石油。印度也加入了拜登本週稍早宣布,以美國為首的貿易夥伴關係「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity, IPEF)。

原始連結