燕鷗達人黃素味遽逝 巡護珍貴候鳥身影令人感念

新頭條 (2022-05-24 13:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者周俊雄∕宜蘭報導

宜蘭縣喜歡拍攝鳥類的女攝影師黃素味,每年到了五月份,都會悄悄地在海灘巡護正在孵蛋育雛的小燕鷗,甚至在大熱天撿拾漂流木將小燕鷗的巢位圈護起來,防止不知情的車輛輾過鳥蛋或雛鳥。今年五月中旬,她突然生病過世,大批的小燕鷗和鳳頭燕鷗雖然又回到蘭陽溪口,但是海灘上卻已經少了一位熱心的愛鳥人士和燕鷗達人了。


▲黃素味的小燕鷗作品。(圖∕黃素味攝)

黃素味在6年前,聽說蘭陽溪口常有夏候鳥二級保育類小燕鷗飛臨下蛋育雛,她和鳥友林正雄騎著機車前往海灘觀察,為了能夠在沙灘上行動方便,隔天她就決定購買一部四輪驅動車,希望能夠順利觀察拍攝到小燕鷗和鳳頭燕鷗的繁殖季畫面。


▲黃素味的其他鳥類作品。(圖∕黃素味攝)

然而,黃素味發現許多從澳洲遠道而返的小燕鷗,好不容易開始下蛋育雛,卻因為許多釣客和玩車的人,沒有注意到小燕鷗的巢區,經常開車不小心將蛋輾破了,讓她覺得好心痛,所以只要一發現有小燕鷗開始下蛋,她就會自動下車撿拾附近的漂流木和較大的石塊,將小燕鷗的巢區圍攏起來,在海灘上形成一個明顯的路障,可以保護牠們順利孵出幼鷗。

由於黃素味深知宜蘭海灘各種燕鷗的生態和行為,如有不懂的地方,還會詢問宜蘭資深釣友兼攝影師李銀順,因而成了燕鷗達人,她的燕鷗攝影作品常令鳥友大為讚賞,也希望她能成為宜蘭海灘燕鷗的義務鳥導,她總是非常熱心地帶著鳥友去蘭陽溪口觀察拍攝小燕鷗,能夠保持適當的安全距離,掌握小燕鷗育雛的最美鏡頭,留下一幀幀親情溫馨互動的珍貴畫面,令人十分感動。


▲黃素味巡護珍貴候鳥的身影,令人感念。(圖∕周俊雄攝)

台北鳥友邱建德、蔡景湖每年夏天都會請黃素味帶路,但得知她在今年燕鷗季剛開始卻突然病逝,鳥友們都非常難過而且不能接受這個晴天霹靂。新竹的鳥友莊峻鏞醫師、黃培原等人,2021年5月間及今年5月1日,曾經多次請黃素味帶路,拍攝到嚮往已久的鳳頭燕鷗和小燕鷗,每次都還受到黃素味及先生李汪錦的熱情招待。由於疫情期間不能群聚用餐,主人還細心地幫鳥友烹煮熱騰騰的美食便當在野外享用,這種盛情真是令鳥友們非常感動。

黃素味攝影作品一流,行事風格十分低調,常常單獨行動外拍,更有熱心助人的個性,每次在海灘巡護小燕鷗時,經常幫助拖救陷落在沙坑的汽車,有的受助車主十分感動想要付錢,都被她一一婉謝了。黃素味說,每個人都有需要被幫助的時候,她有能力幫助人就覺得很快樂。


▲宜蘭縣政府在溪口沙灘劃設小燕鷗繁殖區。(圖∕周俊雄攝)

今年64歲的黃素味,50歲那年從建築業退休,攝影是她最大的興趣。個性堅韌不服輸的她,年輕時從一個就讀高職夜間部的建築工地小妹做起,她認為要脫離貧窮的生活,就是要認真學習,所以從工讀生、助理、會計開始,向建設公司的幹部和老闆,認真學習工地的每一種材料、技術和成本,親自走進雜亂而危險工地向工人詢問施工竅門,後來她自己開了一家建設公司成為女老闆,才有穩定的事業和收入,達成半百之年提前退休的心願。

她還是一個顧家的女企業家,每天再怎麼忙碌,都會堅持回家煮晚餐給三個女兒吃。她認真學習攝影的精神,也是延續創業的活力,很快去拜訪台北名師學得攝影及後製技巧。看過她的攝影作品的鳥友都非常的震撼與感動,鳥友陳永琛甚至讚嘆黃素味是一位「蘭陽奇女子」。今年5月初才初識她的台北鳥友王建亞,見過其作品內涵與廣度,則是有一種英雄相見恨晚的遺憾。


▲黃素味與鳥友合影。(圖∕周俊雄攝)

宜蘭的小燕鷗繁殖季從5月到9月,海灘上原本不太被重視棲地管理,人為破壞和野狗入侵頻傳。近年來宜蘭縣政府保育小組逐漸介入設置圍籬,小燕鷗終於有一個比較安全的育雛環境,這些都要歸功於像黃素味一樣的人,以及宜蘭縣野鳥學會和許多愛鳥人士的善心舉動。

小燕鷗是一種非常念舊的夏候鳥,每年都會固定回到宜蘭海岸巢居地繁殖育雛,所以親鳥足部經常可以看見宜蘭鳥會在前幾年繫放的足旗。未來每一年夏天的宜蘭燕鷗繁殖季,也一定會有一批愛鳥人士,永遠懷念這一位燕鷗達人、蘭陽奇女子黃素味。(本文作者∕資深媒體工作者暨宜蘭左岸藝廊藝術總監:周俊雄博士)