腎臟老化不可逆,慢性腎臟病惡化最快速!早期3點防護降低心血管疾病風險

華人健康網 (2022-05-24 09:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高齡時代來臨,老化問題浮現,尤其器官快速退化是一大隱憂。在所有器官中,腎臟退化明顯,並且以慢性腎臟病惡化速度最快。一旦腎臟功能衰退,甚至走到末期,就會進入洗腎階段。醫師提醒,慢性腎臟病必需多加防護,有助讓惡化速度減緩。

隨著身體漸漸衰老,器官則漸漸退化,腎臟是其中之一。當腎臟功能走到末期就會進入洗腎階段。

根據內政部統計,台灣人平均壽命從2010年79.18歲增至2020年81.32歲,顯示國人越來越長壽。而國家發展委員會推估台灣將於2025年進入超高齡社會。隨著身體漸漸衰老,器官則漸漸退化,腎臟是其中之一。當腎臟功能走到末期就會進入洗腎階段。

慢性腎臟病惡化速度快

郭綜合醫院腎臟內科姜林文祺主治醫師表示,2020年台灣腎病年報顯示洗腎人口盛行率逐年增加,但新發生洗腎人口增加的年齡主要以超過75歲以上為主。腎臟老化雖不可逆,但惡化速度是有差異,其中又以患慢性腎臟病惡化速度最快。

1名66歲李先生,有長期吸菸習慣(一天一包持續30年),並有高血壓病史但控制不佳,且因工作相關的肌肉骨骼酸痛長期接受經肌肉或靜脈止痛藥治療。因近兩年員工體檢報告顯示腎功能異常(腎絲球過濾率從59降到50 ml/min/1.73m²)至郭綜合腎臟科就診,診斷為初期慢性腎臟病。經醫院初期慢性腎臟病照護單位照顧已達兩年,腎絲球過濾率維持在48 ml/min/1.73m²,雖沒改善但惡化速度減緩。

另外1名67歲陳女士,有腎臟疾病家族史,其父親因糖尿病腎臟疾病接受洗腎,陳女士並患有第2型糖尿病但血糖控制不佳,且身體質量指數28(正常18.5至24 kg/m²)。因近兩年檢驗報告顯示腎功能異常(腎絲球過濾率從85降到75 ml/min/1.73m²),並有中度微白蛋白尿至郭綜合腎臟科門診,診斷為初期慢性腎臟病。經郭綜合醫院初期慢性腎臟病照護單位照顧已達ㄧ年,中度微白蛋白尿改善且腎絲球過濾率維持在73 ml/min/1.73m²,雖沒改善但惡化速度減緩。

郭綜合醫院腎臟內科姜林文祺主治醫師表示,初期慢性腎臟病防護的三大面向包括病人安全、減緩慢性腎臟病惡化速度與降低心血管疾病風險。(圖片提供/郭綜合醫院)

慢性腎臟病嚴重度分成五級

姜林文祺醫師表示,慢性腎臟病是有以下任一表現持續3個月以上,包括腎絲球過濾率低於60 ml/min/1.73m²、尿液檢查出現微白蛋白尿或異常沉積物、腎臟影像檢查有結構異常、腎臟有組織學異常或腎小管疾病、腎臟移植病史。

評估慢性腎臟病嚴重度須抽血得知血清肌酸酐值,並利用預估腎絲球過濾率公式來分成五級。且驗尿得知尿中白蛋白與肌酸酐比值來評估微白蛋白尿嚴重度。初期慢性腎臟病包括第一級、第二級與第三級前期。

初期慢性腎臟病防護有3大面向

初期慢性腎臟病防護有3大面向,包括病人安全、減緩慢性腎臟病惡化速度與降低心血管疾病風險。首先提到生活型態改變方面,要維持正常身體質量指數,規律中低強度運動,戒菸與檳榔,飲酒要適量,且不亂吃來路不明藥物或草藥,並避免腎毒性藥物特別是止痛藥(如非類固醇抗發炎藥)與含碘顯影劑。

其次是飲食要遵守三少(少油、少鹽、少糖)與三多(多纖維、多蔬果、多喝水)原則,避免食用加工類食品及反式脂肪。最後是三高控制原則,在高血壓方面,控制在小於130/80 mmHg。在糖尿病方面,糖化血色素是目前監測主要指標,一般控制在小於7%,但對於年老、預期餘命短或患多重共病症病人,目標可放寬至小於8.0%。在高血脂方面,低密度膽固醇是目前監測首要指標,控制在小於100 mg/dl。

姜林文祺醫師表示,隨著超高齡社會來臨,老年腎臟健康將是重要的議題。由於患慢性腎臟病惡化速度較快,因此初期慢性腎臟病診斷與治療顯得重要。但此類病人臨床上通常無症狀,所以必須針對高危險候選人定期篩檢,早期發現並給予適當治療,可減緩腎功能惡化或過早進入洗腎。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/88969