天津:5月24日起,高考生需每日更新健康碼和通信大數據行程卡

北京新浪網 (2022-05-24 09:44)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新京報訊 據天津市教育招生考試院官微消息,天津市2022年普通高考及普通高中學業水平等級性考試將於2022年6月7日至10日舉行。為積極應對當前疫情形勢,抓細抓實各項疫情防控措施,保障廣大考生和考試工作人員生命安全和身體健康,確保考試順利進行,根據我市最新疫情防控工作要求部署,市高招辦再次提醒各位考生做好如下事項。

1.請考生嚴格遵守我市疫情防控的各項要求,注意個人衛生和防護。考生及共同居住人應堅持非必要不離津,最大限度減少流動,不到旅遊景點與人群流動性較大場所活動,避免與有疫情風險的人員接觸,保持居家或家校兩點一線。

2.自5月24日起,請考生準確如實記錄本人和共同居住人的健康狀況及旅行史(旅居史)、接觸史等情況,簽署安全考試承諾書。考試當天,考生憑天津健康碼、通信大數據行程卡、個人健康卡(第一場入場時上交監考員),以及考前48小時內的紙質版或電子版天津市核酸檢測陰性證明參加考試。

3.自5月24日起,請考生每日更新天津健康碼和通信大數據行程卡。應屆在校生按照所在學校要求做好考前健康監測;往屆考生等社會考生,每日登錄「2022年天津市普通高考健康監測小程序」(https://jiankang.zhaokao.net:9318/),填報考前健康信息和流行病學調查信息,並上傳天津健康碼和通信大數據行程卡截圖。

4.5月24日至6月6日期間,考生若出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等病狀,應立即報告報名單位,併到報名單位指定的醫院就醫。同時,考生應提供考前72小時內天津市兩次核酸檢測陰性證明(其中一次須為考前24小時內核酸陰性證明,且兩次核酸檢測間隔時間超過24小時)。

5.5月24日至6月6日期間,考生若天津健康碼顯示非「綠碼」,或處於集中隔離、居家隔離、居家醫學觀察、醫學觀察狀態,或處於我市封控區、管控區、防範區內,以及其他涉疫情況的,請立即報告報名單位,聽從考區的安排,以順利參加考試。

6.考生應遵守考點疫情防控相關規定,積極配合考點的防疫安全檢查,如遇突發情況須服從考點應急處置安排。考生可將消毒紙巾等個人防護用品帶入考場,考試期間應全程佩戴一次性醫用外科口罩。

7.設立常規考點(含常規考場和備用隔離考場)和重置考點(醫院考點、隔離考點、獨立考點),確保考生「應考盡考」。考生需聽從考區的安排,做好考後健康監測和核酸檢測。

8.凡隱瞞病情或者不如實報告發熱史、旅行史(旅居史)、接觸史和隔離狀態等信息,以及拒不配合考場疫情防控工作的考生,將依據《治安管理處罰法》《傳染病防治法》和《關於依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》等法律法規予以處理。

考試疫情防控措施將根據疫情形勢變化適時調整,請考生密切關注市高招辦在「天津市教育招生考試院」微信公眾號、「招考資訊網」發佈的信息,以及各考區、各報名單位發佈的提醒消息,及時了解相關要求。

防控疫情,人人有責。請廣大考生遵守相關規定,共建共享平安健康的考試環境。

編輯 鄧淑紅