嘉義市推動能源轉型 啟動暖心專案助弱勢省電

新頭條 (2022-05-23 18:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者蔡佳坊/嘉市報導

嘉義市政府推動特殊身分照明設備汰換補助,及免費冷氣清洗服務,到百餘戶特殊身分家庭進行節能訪視輔導,盤點其用電情況,並在公私協力及愛心企業、團體的贊助下,協助免費汰換傳統照明設備,預估每戶每年可節省近千元電費,更提升室內照度,強化居住安全。

在國際定義上,當家庭的能源開銷超過家庭總收入10%,就可稱為能源貧戶。嘉義市政府環境保護局調查發現,受訪特殊身分家庭的平均水費、電費及瓦斯等能源費用占比,已符合能源貧戶標準,且多半使用老舊、二手家電及節能效率較低的耗電設備,其中超過10 年以上的冷氣機占57.14%,電冰箱56.07%及洗衣機54.12%;使用LED燈比例僅17.2%,相對節能家電耗電量大且轉換效能較差,容易讓該類用戶陷入低資源、高電費的惡性循環中,不但犧牲了生活品質,也犧牲健康。

市長黃敏惠表示,提供確保人人負擔得起、兼具可靠及可持續性的現代能源,是永續發展中重要的目標,特別針對特殊身分家庭補助照明設備汰換,及冷氣空調設備清洗保養等一系列能源補助暖心專案,協助汰換家中老舊耗能設備,實踐能源正義轉型。

環保局長蕭令宜則表示,今年度每戶特殊身分家庭最多全額補助2台冷氣清洗及4具照明設備汰換,感謝財團法人九華山地藏庵協助推動,主動捐贈近百盞LED照明設備,幫助弱勢家庭汰換節能設備,預期每年可節省用電約408度,1年至少省下近千元電費支出,其省電效益可維持數年,對這些家庭的幫助是長期且顯著的。


▲嘉義市啟動暖心專案助弱勢省電。(圖/嘉義市政府提供)