美媒:美國民主黨今年中期選舉前景堪憂

北京新浪網 (2022-05-23 15:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

參考消息網5月23日報導 美國《華盛頓郵報》網站5月16日發表題為《全局》的文章,作者是丹·鮑爾茨和瑪麗安娜·索托馬約爾。文章指出,拜登的支持率已處於危險地帶,令民主黨在參眾兩院的微弱多數地位岌岌可危。許多民主黨領袖已為至少失去眾議院控制權做好準備。全文摘編如下:

每場選舉都有一個故事。

有些選舉的故事在回顧時往往比當時更清晰,但在整個2010年和2018年,有一些閃光信號燈般的跡象表明,控制白宮的那個政黨將陷入麻煩。可以說,2022年也是如此。拜登總統的支持率已處於危險地帶,令民主黨在參眾兩院的微弱多數地位岌岌可危。許多民主黨領袖已為至少失去眾議院控制權做好準備。

在如今的美國這樣一個嚴重分裂的國家,政治動蕩已司空見慣。如果共和黨人在11月拿下參眾兩院,拜登將是連續第5位在任內看到本黨連失參眾兩院的總統。

但是,除了民主黨的緊張情緒,今年的故事是什麼?選民的動機是什麼?除了歷史潮流,還有什麼力量在引導選舉走向?

多種因素影響選舉走向

分析人士指出,在似乎無法逃離混亂——無論是新冠疫情長期暴發、物價飆升、城市中犯罪率上升還是南部邊境無證件移民激增——的當下,國民感到了厭倦。此外,還有俄羅斯總統弗拉基米爾·普京對烏克蘭發動的戰爭。這場衝突正在重塑國際秩序。

曾在柯林頓政府任職的民主黨戰略家道格·索斯尼克說:「這是一個因政治而精疲力竭的國家。它因新冠疫情而精疲力竭。它因不確定性而精疲力竭。它因通脹而精疲力竭。它因世界分崩離析而精疲力竭。在你掌權時,這可不是什麼好事。但第二個因素是失望。有人曾經認為,隨著拜登上任,我們將重獲正常感。」

住在密歇根州的分析師理查德·丘巴說:「獨立選民決定著選舉。眼下,(在密歇根州)他們真的對通貨膨脹感到擔憂——不僅是油價。與焦點小組成員交談,他們會談論牛奶、麵包和麥片。他們知道,油價飆升是因為烏克蘭戰爭,但食物價格上漲不是。」

現在,還有一個因素可能影響這些選舉的走向:最高法院可能推翻羅伊訴韋德案的判決,這一重大行動將把有關墮胎權未來的鬥爭升級為競選辯論。

拜登政府官員和民主黨候選人將講述他們自己的故事,以反擊普遍的悲觀預測。他們的敘述將強調,通過了一項重大經濟刺激一攬子計劃和一項兩黨基礎設施法案,創造了大約800萬個就業機會,以及半個世紀以來最低的失業率。他們的故事現在還包括:批准第一位黑人女性進入最高法院——總統向本黨最忠誠的選民群體之一作出的承諾。民主黨人還將試圖通過圍繞墮胎和其他文化問題動員選民來抵消其劣勢。

民主黨人希望,到今年夏天晚些時候,形勢會好轉,尤其是在通脹方面。他們說,如果出現這種情況,選民可能會重新評估他們對拜登的印象,那些猶豫不決的選民將認真考慮是否要把權力還給仍受特朗普掌控的共和黨。

民主黨多數優勢很微弱

政治總是不穩定的——在距離選舉還有數月之際,可能會發生意外。競選活動會產生影響,個別候選人的素質也是如此,特別是在州參議院和州長選舉中。但是,當民主黨戰略家承認這是他們多年來所見過的最糟糕環境而且民主黨的多數優勢如此微弱之際,民主黨的候選人完全有理由感到擔心。

在今年大部分時間里,2022年的大選都是在圍繞總統與幫助他當選的許多選民之間信任破滅展開的;最初被政府低估的通脹加劇;民主黨的文化自由主義在大城市之外遭到抵制;郊區選民尤其是女性,在特朗普政府時期轉向民主黨人,現在又成了可以爭取的對象。最高法院是否會因其尚未作出的關於墮胎權的決定改變這些情況,是一個尚未得到答案的重大問題。

布魯金斯學會的威廉·高爾斯頓說:「(今年的)故事是,民主黨人的各項選擇與始料未及的事件相結合,造成了一定程度的政治脆弱性,這是他們(民主黨人)在2021年1月20日無法想像的。現在,就好像大堤多處漏水,而用手指堵洪水的荷蘭小男孩不夠多。然而,如果泄露的最高法院墮胎權決定草案預示著其最終裁決,那麼,此前心灰意冷的民主黨人的強烈反衝可能足以促使他們在11月前往投票站。」