多元線上輔導關懷不停歇 新北學校用心呵護每位孩子

教育廣播電台 (2022-05-23 14:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
龍埔國小入班進行關懷宣導
龍埔國小引導孩子畫上臉譜表達居隔心情,用彼此接納進行壓力釋放
更寮國小師長寄送疫情期間學生所需物資

國內疫情嚴峻導致人心惶惶,但新北市的學校無論採實體、線上或分流教學,對於學生的身心關懷與輔導永不停止,除了啟動彈性調整輔導工作,導師在每天上課時關心學生健康,輔導室專輔老師、心理師用電話、線上或空中信箱等多元方式關懷孩子及家庭狀況,透過高品質輔導量能,主動聆聽學生需求,在疫情嚴峻期間仍是滿滿溫暖。

 

停課不停學,多數學校採取線上教學,但除了保有學習品質,學生的心理狀況也要兼顧,龍埔國小校長黃清海說,校內啟動溫馨關懷輔導專車,採取積極主動且正向的輔導措施,守護疫情下孩子的擔憂與不安,輔導主任張家鈞表示,會給予孩子正向的觀念,讓孩子說出對疫情的感受,由老師正向回應,並提醒要同理生病的孩子,不臆測、不討論、不八卦。另外也提供防疫EQ五原則,透過調整作息、放鬆身心、找到樂趣、轉個念頭、創造共好,讓自己度過疫情難關。

 

龍埔國小輔導組長王柏文說,輔導人員適時加入在家學習班級LINE群進行關懷輔導,透過電話慰問確診學生及家長,關懷身心理狀態及物資生活是否無虞,也因此發現陳同學的母親因確診,導致肺部浸潤嚴重而住院,隨後同住奶奶也確診,在無親友協助下生活突陷困境,因此學校輔導員馬上協助聯繫通報社工親訪關懷,也協助申請新北市居隔防疫關懷包,校長與家長會更提供慰問金與生活物資,讓孩子及家庭順利度過疫情難關。

 

另外更寮國小也結合校內外及社區資源網絡,協助家境困頓的學生,校長陳姵言分享,校內一名孩子的父親在疫情期間不幸過世,因此便透過基金會、家長會及校內同仁自發性捐款,協助治喪間費用,解決經濟燃眉之急。此外,學校也申請安德烈食物銀行,提供孩子每月飲食所需,校內家長也自發捐贈蔬果箱,贈送世菜源每月有機蔬菜。而那名孩子在師長鼓勵下開朗許多,這學期課業名列班級第一,成功找回自信心,他的奶奶也因肩負起父母角色,榮獲今年安德烈慈善基金會模範母親公開表揚。

 

至於達觀國中小輔導團設計在家學習學生的線上安心問卷,追蹤並關懷孩子們身心狀況。丹鳳國小也組織起防疫專責小組及學校居家照護團隊加入班級聯繫群組解惑,錄製防疫宣導影片,提供親師生即時且充分訊息。教育局長張明文表示,在沉悶的疫情期間,校園內各個角落都有溫馨感人的故事,期待學校持續運用輔導資源,幫助每一個需要的家庭,守護親師生的身心健康。

原始連結