【林宏文專欄】鴻海、佳世達都要退出面板產業嗎?雙虎能夠合併嗎? 從群創、友達母集團不同的策略思考 結果和你想的很不一樣

KNOWING新聞 (2022-05-23 09:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【林宏文專欄】鴻海、佳世達都要退出面板產業嗎?雙虎能夠合併嗎? 從群創、友達母集團不同的策略思考 結果和你想的很不一樣

▲【林宏文專欄】鴻海、佳世達都要退出面板產業嗎?雙虎能夠合併嗎? 從群創、友達母集團不同的策略思考 結果和你想的很不一樣

近來,鴻海退出群創董事會的消息引起市場矚目,接著又傳出友達、群創合併的話題,面板產業動態已引起眾多投資人關注。對於這幾個電子業的重大議題,尤其是雙虎母集團鴻海與佳世達對旗下面板事業的不同態度,我想分享一下自己的觀察。

首先,有關鴻海退出群創董事會,日前鴻海董事長劉揚偉已對外表示,鴻海退出群創、榮創董事會,是基於公司治理考量及聚焦在 3+3 的領域,因此是可以預期的,且後續還會有一些調整,不只是上市櫃的公司,也會有小公司做調整。

從劉揚偉的談話中,可以預期鴻海退出過去許多轉投資公司,應該是計畫已久的事情,未來若賣掉群創持股,應該也不會很意外。因為鴻海既然已明確聚焦發展電動車及機器人等3+3事業,公司資源必然要做轉移,把舊持股做清理,才能讓出資金與資源去做更重要的事。

其實,只要關注一下鴻海兩年來在電動車的投資,還有關鍵零組件半導體行業上的布局,就很容易發現,從要掌握三電(電池、電機、電控),到6吋、8吋及12吋晶圓廠的投資,這些都是需要耗費大筆資金的產業,尤其是半導體更是「吃錢怪獸」,當鴻海跨入一個高資本支出的產業後,要如何把原本的資金擠出來做更佳的運用,絕對是劉揚偉董事長首要的工作。

據了解,三年前劉揚偉接手鴻海後,先是花很多時間在釐清、整理體質較差的公司,他跟幕僚人員提及,過去兩年已陸續結束掉3、400家公司,讓集團組織大幅精簡。劉揚偉認為鴻海要把有限人力資源聚焦到3+3事業上,與核心布局無關的轉投資公司,應該要逐漸淡出並交給專業經理人接手。

不過,由於過去鴻海轉投資太過複雜,這是需要花時間處理的工作,劉揚偉均是低調處理,過去的鴻海都是由老闆郭台銘布局,專業經理人劉揚偉也不需要大張旗鼓,以免有打臉老闆之嫌。認識劉揚偉的朋友都知道,他從年輕時代就是一個暖男,總是把事情做得通情達理,讓相關的人都很舒服。

在鴻海退出群創的前後,鴻海宣布與馬來西亞夥伴投資12吋晶圓廠,之後又與國巨合資國創半導體,斥資28.86億元買進富鼎先進私募股權並占三成持股,至於去年則宣布接手旺宏的6吋廠。鴻海如今確認布局半導體,這些投資都需要龐大資金,鴻海勢必處分其他轉投資事業,若賣出群創或榮創持股,應該是合情合理的決策。

不過,為何劉揚偉還提到,鴻海退出群創、榮創董事會,是基於「公司治理考量」呢?我認為,這顯示劉揚偉也很清楚,過去的鴻海轉投資太過複雜,外界也常反應,看不懂鴻海的財報,其中關鍵就是在轉投資太過複雜,因此,除了推動鴻海3+3的產業轉型之外,改革公司治理,更必需列入他的重要工作項目之中。

推動產業轉型與改善公司治理,對現階段的鴻海來說,都是非常首要的工作,因為前者可以提升EPS(每股稅後純益),後者則有增加鴻海股價本益比(PE)的效果,兩者都很重要,也可以改善鴻海長期以來本益比偏低,不被外資法人重視的問題。

(取自鴻海科技集團Hon Hai Technology Group臉書粉專)

用簡單的對比來說明。劉揚偉推動鴻海3+3的產業轉型,讓公司脫離以前電腦、手機等產品為主的結構,改為朝電動車 (EV)、元宇宙等新應用領域方向發展,這是讓鴻海進行產業轉型,目標是提升EPS(每股稅後純益)。至於改善公司治理,把鴻海複雜的轉投資做整理,讓許多旗下企業可以自主運作,提升專業經理人的經營效率,這是對鴻海與轉投資公司都有利的方向,這種公司治理的改善與提升,是要提高法人對鴻海事業的持股信心,目標是改善鴻海股價的本益比(PE)。

其次,也有很多投資人關心,鴻海要退出群創,那佳世達會退出友達嗎?我覺得應該不會,因為兩個大股東的情況不同。依據佳世達的產業布局及產品結構,目前本業還有四成是顯示器,面板對佳世達來說仍是重要關鍵零組件,即使李焜耀退出友達董事會,但這個目的是讓更年輕的世代接棒,而非佳世達要退出友達。

此外,佳世達目前的發展現況,也與鴻海有明顯差異。佳世達去年營收規模2260億元,在電子集團中只能算是中型企業,與去年營收5.99兆元的鴻海有很大差距,除了2006年併購德國西門子失利,營業規模突然驟降,在經過多年調整後,董座陳其宏不斷進行收購,希望以合併營收擴大佳世達版圖,如今已明確建立了四大領域版圖,包括資通訊、醫療、智慧解決方案及5G網通事業。

這個被陳其宏稱為是「佳世達大艦隊」的計畫,目標是要在四大營運版圖中,集結醫療、智慧解決方案和網路通訊等隱形冠軍加入聯合艦隊,加上原有事業,不只是「抱團取暖」,而是朝著價值轉型方向,帶領台灣中小企業一起拚轉型,以「打群架」的方式組成「國家隊」航向海外,行銷台灣經驗。

因此,對佳世達集團來說,目前還是處於積極擴張的階段,大艦隊也還在塑造成形中,友達對佳世達的重要性還是相當高。至於鴻海聚焦發展電動車、機器人等3+3,雖然也會用到面板及顯示器零組件,但對於以電動車整車製造代工的發展目標來看,面板相對就不是重點。因此,鴻海、佳世達兩集團的作法不同,是因為策略布局朝不同方向發展,這是策略性的選擇,無所謂優劣及好壞。

至於面板雙虎合併的議題,過去已經被提起多次,我覺得合併要看綜效,兩家面板廠合起來全球市占只有二成,仍明顯落後大陸及韓系企業,不像日月光及矽品合起來超過五成,能夠取得訂價權。此外兩家公司產品、技術都很接近,你有的我都有,但你沒有的我也沒有,因為兩家公司都缺乏OLED技術,這樣的合併意義有限,合併綜效確實有限。

因此,日前宏碁集團創辦人施振榮被問到,雙虎群創、友達是否應該合併突圍的問題,施振榮的回應是,「公司合併如果有綜效,對員工、股東都有利的話,當然可以考慮。」他還舉當年宏碁把德碁賣給台積電、把國碁賣給鴻海,產生大家都好的結果。但這個說法的言下之意,就是雙虎目前合併的綜效,似乎還看不出來。

(取自佳世達官網)

而且,從更現實的角度來看,雙虎合併後要由誰來主導,也是一大問題。如今鴻海選擇退出群創,群創的專業經理人正積極準備全面性地接手群創,至於佳世達仍把友達視為重要策略投資,友達專業經理人過去經營績效也很突出,雙虎若要合併,由誰來主導,將是一個傷透腦筋也傷及和氣的問題。

雙虎合併的議題,總是每隔一段時間就會被提出來,但我只能說,合併不是萬靈丹,無法解決產業及公司面對的各種難題,如何在競爭激烈的面板產業,做出更大的價值改變,這才是目前面板雙虎最重要的工作。

目前雙虎合併沒有條件,只是一個流傳在江湖的傳說而已,但投資市場為何總是繪聲繪影,其實是因為太多面板股投資人實在是虧到怕了,因此期待合併案可以拉抬股價,讓所有陷入苦海的投資人獲得救贖。雙虎經營者在面對不斷傳出的合併傳言,恐怕要用「苦民所苦」的心態來面對,才是成為激勵產業做更大改變與提升的動力。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!