新北市促進青年參與試辦計畫 徵得就是你

新頭條 (2022-05-23 10:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者黃俊育 / 新北報導

新北市政府青年局今(23)日公布「新北市促進青年參與試辦計畫」,本計畫以推廣青年參與、鼓勵青年參與公共事務,並培養青年具備審慎確認網路資訊之習慣及能力為主要精神,期待以青年參與及公民科技為青年賦權奠基,從而對公共事務保持審慎態度。首波與Confacts真的假的訊息回報機器人與查證協作社群(以下簡稱「Confacts 真的假的」)合辦,招募青年參與及查核協作,即日起接受報名。

新北市青年局長錢念群表示,18歲公民權廣受社會討論同時,青年參與及賦權也是世界趨勢。賦權側重是參與過程,除給予權力外,更要創造學習、實踐的機會,讓青年在參與中獲得成就感,從而培養出相關的知識、信心與責任。本計畫目標在於促進青年參與及面對資訊時有更審慎的態度,因此,我們不僅提供技能培力,也希望透過公民科技讓青年「審思何謂事實」?而不是告訴他們「事實是什麼」?因為,要讓青年成長,去面對社會與事實的複雜,需要規劃好探索過程,而不是只在乎終點。

本計畫與「Cofacts真的假的」合作的特點在於,將查核活動分解成目標明確、技能需求單純的小任務,降低參與的門檻。「Cofacts 真的假的」共同創辦人李比鄰表示,「Cofacts真的假的」秉持著開放資料的精神,任何人可以自由瀏覽網站上的資料庫、參與闢謠,並可任意使用平台上的資料及程式碼。只要有疑慮,就可以回報,並且把尋找到的相關資料回復在傳言底下,提供不同觀點。青年局期待參與者在參與中逐步建立起成就感,由此慢慢深化對公共議題的瞭解,並增加參與更多公共事務的動力。

新北市青年事務委員會主委吳宗憲也表示,參與及思辨是民主重要價值,青年局站在推廣及合作的角度,希望擴大主動參與及獨立思考的精神,讓青年從實際參與及資訊查核中了解「賦權」背後的深遠意涵,並透過長期計畫,將參與及審思於青年扎根。

「新北市促進青年參與試辦計畫」即日起至111年11月20日歡迎15至40歲青年上線報名,報名簡章請上青年局官網(https://www.youth.ntpc.gov.tw/)下載。若有任何疑問,請洽業務承辦人(02)29578510#102吳先生或林小姐。

更多相關資訊請上:新北市政府青年局官網