明查|多國暴發猴痘病毒是人為設計?輝瑞公司早已備好疫苗?

北京新浪網 (2022-05-22 21:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

明查員丨鄭淑婧

速覽

網傳「比爾·蓋茨在2021年預測到猴痘病毒會暴發,幫助輝瑞公司準備疫苗」的消息缺乏實證。蓋茨確實曾在2021年就「應對疾病大流行和生物恐怖襲擊」等話題發表過觀點,但未提及與「猴痘」相關的字眼,輝瑞公司的產品目錄中也沒有與猴痘病毒相關的疫苗產品。

據歐美多家媒體報導,美國衛生部門目前已向巴伐利亞北歐公司訂購了1300萬劑JYNNEOS疫苗。該疫苗是美國僅有的兩種被批准用於天花病毒預防的疫苗之一,也是美國目前唯一被許可專門用於預防猴痘的疫苗。

事件背景

近日,英國、美國、加拿大、西班牙、澳大利亞等多國相繼報告發現猴痘確診病例,美歐正對此進行調查,並訂購疫苗以預防。

微博、推特等平台有傳言稱——美國企業家、微軟公司創始人比爾·蓋茨早已預測到猴痘病毒會暴發,輝瑞公司在去年得到了蓋茨的幫助,且已經準備好疫苗——暗示此次猴痘病例的傳播是人為設計的。

明查

蓋茨的預言?

在谷歌上搜索「Pfizer Bill Gates monkeypox」等關鍵詞,無法找到與此相關的權威消息。不過,將蓋茨和病毒聯繫在一起的說法並非無中生有。2021年11月,蓋茨參加了一場由「政策交流」智庫組織的訪談,與英國衛生特別委員會主席傑里米·亨特進行了對話。在回答亨特有關「全球政府應該如何防範未來可能到來的下一次疾病大流行」的問題時,蓋茨表示,他希望自己能在五年之內寫一本叫做《我們已為下一次大流行病做好準備》的書,但這需要包括英美等國政府在內付出數百億美元的投入。

與此同時,蓋茨談到有必要成立一個世界衛生組織層面的特別工作組,該工作組可以開展他所謂的 「細菌遊戲」,讓各國為生物恐怖襲擊做準備。為此他舉例道:「如果一個生物恐怖分子把天花帶到10個機場,情況會怎樣?」

蓋茨與亨特對談視頻截圖。

需要強調的是,在這段由「政策交流」公佈在其YouTube賬號的對話中,蓋茨沒有提到任何與「猴痘」相關的字眼。此外,儘管蓋茨發表的這段言論事後被多家媒體轉載、報導為「蓋茨警告恐怖分子可能用天花作武器,發動生物恐怖襲擊」,他在談話中提到的場景是一種世衛工作組模擬此項攻擊的可能性,而非對此情況實際會發生的預言。

事實上,蓋茨對於疾病大流行和生物恐怖襲擊的關注由來已久。2015年,在一場由美國媒體組織TED主持的活動上,蓋茨曾就2014年暴發的埃博拉病毒案例提出觀點,認為世界尚未對下一次病毒的大暴發做好準備。他指出,一種可怕的病毒能夠給人類帶來的災難嚴重程度甚至會超越一場核戰爭。

2015年,蓋茨在TED大會演講,稱世界尚未對下一次病毒大爆發做好準備。

輝瑞產猴痘疫苗?

那麼,在此次新冠大流行中以生產mRNA疫苗而聞名的製藥公司輝瑞,是否真的「預見」到了此輪猴痘病例的出現,並提前準備了疫苗呢?輝瑞官網的「產品」欄目下有該公司研發的完整藥品及疫苗清單,共有300多項產品,但經核查,其中未有與所謂「猴痘」相關的疫苗產品。

輝瑞官網產品目錄頁面截圖。

根據美國《財富》雜誌、《新聞周刊》和英國《獨立報》近日的報導,繼首例猴痘感染病例在美國本土確認后,美國衛生部門目前訂購的是來自巴伐利亞北歐(Bavarian Nordic)公司的JYNNEOS疫苗,共1300萬劑,總價值達1.19億美元。

JYNNEOS又被稱作Imvanex,是目前在美國僅有的被許可專門用於預防猴痘的疫苗。美國食品和藥品監管局(FDA)在2019年9月批准了該疫苗在18歲及以上人群中使用,而這種疫苗在歐洲藥品管理局備案的時間更早,可追溯至2013年。此外,根據美國疾病與預防控制中心(CDC)官網的信息,JYNNEOS疫苗也是美國目前僅有的被批准用於天花病毒預防的兩種疫苗之一。

FDA官網公佈其批准JYNNEOS疫苗消息截圖。

眾所周知,人類消滅天花病毒已有40餘年,美國FDA為何要在2019年批准「防天花疫苗」的使用呢?在JYNNEOS疫苗被批准的新聞公告中,FDA生物製品評估和研究中心主任、醫學博士彼得·馬克斯(Peter Marks)提到:「在全球消除天花計劃后,世界衛生組織於1980年證明了自然發生的天花疾病的根除。美國公眾的常規疫苗接種在1972年該疾病在美國被根除后停止。因此,美國及全球大部分人口都沒有(對天花病毒的)免疫力……儘管自然發生的天花疾病已不再是一個全球性的威脅,但故意釋放這種高度傳染性病毒可能會產生破壞性的影響。今天的批准反映了美國政府通過支持開發安全和有效的疫苗、治療藥劑和其他醫療對策而對準備工作的承諾。」

此外值得注意的是,FDA和CDC的數據顯示,在2003年和2021年,在美國本土均曾出現過猴痘感染的病例。

CDC官網對JYNNEOS的作用原理進行了解釋說明,稱其以「非複製性的活病毒形式」 (a live virus that is non-replicating)給葯,需以兩次皮下注射的方式完成,每次間隔4周。CDC強調,接種JYNNEOS的人在完成兩劑疫苗注射之前,不被視為已接種疫苗。

CDC官網截圖。

綜上所述,網傳「比爾·蓋茨在2021年預測到猴痘病毒會暴發,並幫助輝瑞公司準備了疫苗」的消息沒有證據。蓋茨確實曾在2021年就「應對疾病大流行和生物恐怖襲擊」等話題發表過觀點,但沒有提到任何與「猴痘」相關的字眼,輝瑞公司的產品目錄中也沒有與猴痘病毒相關的疫苗產品。

據歐美多家媒體報導,美國衛生部門目前已向巴伐利亞北歐公司訂購了1300萬劑JYNNEOS疫苗。該疫苗是美國僅有的兩種被批准用於天花病毒預防的疫苗之一,也是美國目前唯一被許可專門用於預防猴痘的疫苗。

本期高級編輯 周玉華