Omicron重症死亡較輕微?醫示警:超額死亡數是Delta三倍!

潮健康 (2022-05-22 12:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
Omicron重症死亡較輕微?醫示警:超額死亡數是Delta三倍!

▲Omicron重症死亡較輕微?醫示警:超額死亡數是Delta三倍!

在23周Delta期間共發生1975例全因超額死亡,而Omicron僅在8周期間就發生2294例超額死亡。Omicron所造成的每周超額死亡事件發生率,是Delta的3.34倍。更值得注意的是,研究期間所有成年階段的組別,都發生了統計顯著的超額死亡率。

在23周Delta期間共發生1975例全因超額死亡,而Omicron僅在8周期間就發生2294例超額死亡。Omicron所造成的每周超額死亡事件發生率,是Delta的3.34倍。更值得注意的是,研究期間所有成年階段的組別,都發生了統計顯著的超額死亡率。



潮健康/綜合報導

全球超額死亡數近1千5百萬 男性老年人口較多
Omicron本土疫情持續升溫,每日新增確診人數逼近10萬大關。雖然各項研究顯示Omicron感染後重症率及死亡率有所下降,但因其傳染力極強造成大規模確診人數,仍有可能影響醫療量能造成「超額死亡」人數。

根據世界衛生組織資料 ,在2020年1月1日到2021年12月31期間,所有COVID-19感染相關造成的超額死亡率約達1,490萬人,這項數字的計算是包括COVID-19直接因疾病死亡,或間接因公衛系統、社會衝擊造成的死亡人數。超額死亡率中以男性、老年人的死亡人數更多。


Omicron超額死亡數 超出Delta三倍
台北市立聯合醫院中興院區一般內科主治醫師姜冠宇醫師指出,超額死亡是指在特定時間內的實際死亡數大於預估死亡數。最新一篇《JAMA》刊登的論文指出 ,美國境內約690萬人口規模的麻州(編按:根據麻州政府公告資料,該州已超過300萬人接種追加劑疫苗,接種兩劑疫苗的人數則已突破530萬),在Omicron傳播期間造成的超額死亡人數是Delta的三倍。

該篇研究衡量基礎是麻州2015年1月5日到2020年2月8日的全因死亡人數,推估出每一年52周的預期死亡率和死亡數。再對照疫情期間( 2020 年2 月 9 日至 2022 年 2 月 20 日)依照年齡分層的每周人口與每周預期死亡人數。

結果顯示,在23周Delta期間共發生1,975例全因超額死亡,而Omicron僅在8周期間就發生2,294例超額死亡。Omicron所造成的每周超額死亡事件發生率,是Delta的3.34倍。更值得注意的是,研究期間所有成年階段的組別,都發生了統計顯著的超額死亡率。


O毒攻勢凌厲 高度傳染仍可能大量死亡
姜冠宇醫師指出,從這項研究可以發現,與Delta時期相比,Omicron 時期觀察到的超額死亡率與預期超額死亡率的比率有所增加。而且即使在高度接種疫苗和免疫能力越來越強的人群中,高度傳染也可以迅速導致大量死亡。

姜冠宇醫師說明,該研究顯示Omicron時期的前8周所發生的全因超額死亡率,就已經超出Delta時期的23周死亡數字。其中,老年組的超額死亡人數更多,而所有成年年齡組的死亡都過高。反映出Omicron浪潮下,全因超額死亡率增加,可能造成更高的整體死亡數。


離流感化仍有距離 保護社區長輩為首要
「這其實也暗示,這疾病還離流感化有一段距離!」姜冠宇醫師表示,分析該究的結果並非為製造大眾恐慌,而是因為Omicron高度傳染力已造成社會、經濟、行政的大量負擔,包括篩檢量能、居隔單開立、民生生計等層面,未來愈趨向類似流感的處理勢在必行。

姜冠宇醫師提醒,在疫情高峰期間,民眾仍須強化自身保護力,接種完整疫苗後也不可掉以輕心。預計再來將會面臨較強的陣痛期,還是需要好好保護社區中的長輩,盡可能減少發生更多的死亡個案。



資料來源:

原文出處:潮健康《Omicron重症死亡較輕微?醫示警:超額死亡數是Delta三倍!》