外媒評莫里森落敗原因 「拳擊式治理方式」已讓澳大利亞人筋疲力盡

北京新浪網 (2022-05-21 22:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

參考消息網5月21日報導 據路透社報導,在21日的議會選舉后,澳大利亞總理斯科特·莫里森承認選舉失敗。反對派工黨將可能獲得關注氣候問題的獨立候選人的支持,從而終結接近10年的保守派統治。

報導稱,部分計票結果顯示,莫里森領導的自由黨-國家黨執政聯盟在西澳大利亞州受到了選民的懲罰。莫里森說:「我今晚已經同反對派領導人、新任總理安東尼·阿爾巴內塞通過話,我祝賀他選舉獲勝。」莫里森還說,他將辭去自由黨領袖一職。

據報導,工黨目前尚未獲得單獨組建政府所需的眾議院76個席位,眾議院共有151個席位。最終計票結果可能還需要一些時間,因為郵寄選票的統計還沒有完成。

綠黨和一組所謂的「藍綠獨立派」候選人的強勁表現意味著,新一屆議會的構成將更少一些氣候懷疑論的色彩。

另據德新社悉尼21日報導,根據澳大利亞廣播公司的預測,工黨已經贏得了澳大利亞議會選舉。

澳大利亞廣播公司稱,工黨將至少可以組建一個少數派政府,但也有可能獲得建立多數派政府所需的選票。

根據初步數字,工黨將在眾議院獲得至少71個席位,達到多數需要76個席位。

路透社分析稱,民調顯示,反對黨工黨以微弱優勢領先於執政的保守聯盟,但專注氣候問題的獨立派的強勁表現可能導致懸浮議會。

此前,美國《華盛頓郵報》網站5月20日刊文稱,21日前往投票站投票的澳大利亞人面臨一個嚴峻的抉擇:是選擇好鬥的保守派現任總理,還是選擇承諾更陽光風格的進步派總理。

民調顯示,澳大利亞總理莫里森的拳擊式治理方式已經讓澳大利亞人筋疲力盡,阻礙了他的自由黨-國家黨執政聯盟實現執政十年的目標。莫里森將自己形容為「推土機」。

他的對手、工黨領袖安東尼·阿爾巴內塞稱自己是「建設者」,將提高工資並擴大機會。

然而,很多選民說,他們拒絕兩個主要政黨,這種失望情緒預計將在這次大選中達到創紀錄的水平。

報導稱,在悉尼的一個選區,有兩名選民說,他們在2019年投票給工黨,但現在因為對氣候變化的擔憂而支持綠黨。在墨爾本的一個選區,人們對主要政黨也有同樣的憤怒情緒,但也有一個很有可能獲勝的替代選擇。

分析人士說,最根本的問題是哪個主要政黨最能經受住這種失望情緒。