烏俄戰爭之李東昇觀點∕俄消烏長 戰況漸明

新頭條 (2022-05-21 14:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

鏖戰迄今已近三個月的烏俄戰爭,局勢有了重大的轉變!烏克蘭一方面清理”哈爾科夫”北面到”北頓涅次河”西岸的土地,一方面要控制”沃爾臣斯克”(位於北頓涅次河東岸,俄烏邊境附近,非常重要的T2104公路跟鐵路的主要轉運中心),這是烏克蘭的首要目標,要斬斷伊久姆地區俄軍的後勤補給路線,相對於”沃爾臣斯克”,”舍別基諾”(控制14K-3公路跟鐵路),以及另外一邊的十月鎮(控制E105公路)這三個點之間的區域,就是烏克蘭的目標區!

其實 “別爾哥羅德”(意即白色之城)跟”哈爾科夫”原本是同一個城市,更是原先的斯沃博達烏克蘭(哥薩克兵團)的中心,哈爾科夫位於哈爾科夫河、洛潘河、烏達河三條河流的交會處,而哈爾科夫河匯入洛潘河,洛潘河匯入烏達河,烏達河之後更是匯入”北頓涅次河”,這三條河都是發源於別爾哥羅德,而北頓涅次河也是來自別爾哥羅德!這樣就能了解別爾哥羅德、哈爾科夫戰略地位之重要,所以歷史上無數的戰役都發生在此,單單俄德戰爭就發生三次哈爾科夫大戰。

哈爾科夫之所以成為兵家必爭之地,主要原因就是位於頓河最大的支流北頓涅次河的關鍵位置,所謂的頓巴斯,就是指北頓涅次河流域的烏克蘭部分,實際上也就是斯沃博達烏克蘭的範圍!其東南界就是北頓涅次河跟頓涅次丘陵,與其接壤的就是頓涅次嶺(頓涅茨克共和國跟盧甘斯克共和國)與亞速高地(馬立波),這是烏克蘭東邊、不屬於聶伯河流域的區域,其實就是俄羅斯想要佔據的範圍!

從歷史演進、地理特性及戰略位置等角度觀之,不難了解烏俄戰爭為何在這些地方爭戰。整體戰況發展至今,烏克蘭軍援不斷、愈戰愈勇,俄羅斯戰力迭遭重創、軍心潰散,形成「俄消烏長」的態勢,結局如何,已然逐漸明朗!(本文作者∕世界局勢觀察家、全球觀管理顧問公司總經理:李東昇)