隔離7天仍快篩陽可上班!勞動部喊「雇主不得拒絕」 曝確診康復上班指引

中天新聞 (2022-05-20 10:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者王靖淳/綜合報導

國內疫情升溫,目前確診者居家隔離規定維持7(居家隔離)+7(自主健康管理),也就是說,確診者在結束7天的居家隔離後,可免快篩就返回工作職場。然而,此規定卻讓不少民眾紛紛好奇指出,若在7天自主健康管理的期間出現快篩陽性的話,是否還能返回職場?對此,勞動部也給出解答。

據悉,一名在台中烏日林新醫院任職的物理治療師日前確診並結束7天的居家隔離後仍快篩陽性,但他還是返回工作崗位,然而,此舉也引發不少民眾擔憂,這樣是否有傳染的疑慮?同時也紛紛指出,若在7天自主健康管理期間出現快篩陽的話,是否還能返回職場?對此,勞動部表示,由於目前中央未規定需要在解隔時提供證明才能返回職場,因此若勞工及雇主彼此間有疑慮,那可以進行協商。

然而,勞動部也提及,由於目前中央並未規定解隔需證明,因此若勞工在自主健康管理期間未提供證明就要返回職場,雇主也不得拒絕,並表示,若雙方擔心還有傳染的疑慮,可協調居家辦公或是請假,同時也將不列入出缺勤考評。此外,勞動部表示,希望勞工與雇主雙方都能互相體諒,多點同理心。

對此,指揮中心醫療應變組副組羅一鈞曾在疫情記者會中表示,確診者在染疫7天之後就不具傳染力,同時也指出,日常的接觸並不會造成傳染,因此可以返回崗位正常上班,並且呼籲,一般民眾不應對於染疫者懷有異樣的眼光。

【更多中天快點TV報導】
放話喊中央別摀住耳朵!侯友宜點名「蔡英文、蘇貞昌」到前線看看:我講都沒用
0+7明上路!陳時中宣布「確診者同住家人打3劑免隔」:2日內快篩陰可外出
今中重症+191!4歲女「重症併發腦炎」多重器官異常急救中