【出境旅遊】一次搞懂入境澳洲規定 申請、常見Q&A懶人包

欣傳媒 (2022-05-19 13:38)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

澳洲雪梨市區;圖片提供/蘇琨峰

澳洲一直是國人旅遊的首選地區之,加上如雪梨或墨爾本等地的便民交通系統,也讓自由行的旅客人數居高不下。自2022/04/17起入境澳洲已不需提供搭機前採檢的PCR陰性報告,並已正式開放國際學生入境。現在入境澳洲除了大家熟知的澳洲電子簽證外,還多了幾個務必要注意的規定,《欣傳媒》特地彙整了你的疑難雜症,製作成Q&A懶人包,一起來看看!

入境澳洲必須要準備什麼文件?

1. 有效護照、簽證、填妥的「入境旅客卡」(Incoming Passenger Card,IPC)。「入境旅客卡」必須以英文填寫,澳洲政府另印製有正體中文版(可參考連結https://www.abf.gov.au/entering-leaving-australia/files/ipc-sample-chinese-traditional.pdf)及其他語文版的「入境旅客卡」,供不諳英文之旅客填寫。
國人目前赴澳洲旅遊觀光、商務考察、探親訪友,最便捷的方式為申請「電子旅行簽證」(Electronic Travel Authority,ETA)APP連結: Apple Store (Apple) 、Google Play store (Android)
2. ETA的簽證類別分別是601號(Subclass601),效期自核發日起12個月。若護照效期少於12個月,其效期與護照效期相同。ETA的持有人得於效期內多次入境澳洲,每次入境最長可停留三個月。
3. 搭機前72小時內填寫入境表單(DPD, Digital Passenger Declaration

 

入境澳洲是否需要隔離?

1. 澳洲公民、永久居民:澳洲居民/公民,以及其直系親屬可進入澳洲
2. 外籍人士:出示澳洲政府認可之完整接種疫苗證明且持有效簽證即可入境;未完整接種疫苗之簽證持有者須申請旅遊豁免才可入境。
3. 所有入境旅客:自2022年4月18日起,所有旅客於登機前往澳洲前,無須再出示COVID-19陰性檢驗報告。完整接種證明可申請International COVID-19 Vaccination Certificate(ICVC)國際預防接種證明書

澳洲北領地;圖片提供/蘇琨峰

轉機旅客需知

1. 如在72小時內轉機者,自動豁免各項澳洲旅遊限制,亦無須申請旅遊豁免,惟仍須遵守各州隔離檢疫規定。
2. 如在澳轉機時間係同一天且少於8小時,且抵澳後無須入境辦理登機或行李提領托運,可適用澳洲「無簽證過境」(TWOV)。
3. 倘未符上述情形(即轉機時間超過8小時、非在同一天、或須入境澳洲),應於行前辦妥澳洲過境簽證(簽證類別771號)或持有效期限內之ETA。

 

澳洲認證的疫苗有哪些?

1. 以下疫苗施打兩劑 (可混打),且兩劑間隔14天以上
     AZ疫苗 AstraZeneca Vaxzevria
     AZ疫苗–印度版 AstraZeneca Covishield
     輝瑞BNT疫苗 Pfizer/Biontech Comirnaty
     莫德納疫苗 Moderna Spikevax or Takeda
     科興疫苗 Sinovac Coronavac
     科瓦克辛疫苗 Bharat Biotech Covaxin
     眾愛可維疫苗 Sinopharm BBIBP-CorV
2. 或者,以下疫苗施打一劑
     嬌生疫苗 Johnson & Johnson/ Janssen-Cilag COVID Vaccine

澳洲墨爾本;圖片提供/蘇琨峰


文/蘇琨峰