桃園議會總質詢 市府:5/25起5至11歲可接種輝瑞兒童疫苗

觀傳媒 (2022-05-19 21:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
桃園議會總質詢 市府:5/25起5至11歲可接種輝瑞兒童疫苗

▲桃園議會總質詢 市府:5/25起5至11歲可接種輝瑞兒童疫苗

(桃園新聞)【記者潘明賜/桃園報導】桃園市議會今(19)日繼續進行第2屆第7次定期會市政總質詢,市長鄭文燦率行政團隊列席備詢,就市議員徐玉樹、梁為超、陳姿伶與李光達等人,有關向中央反映改善確診通報系統等問題、兒童BNT疫苗開放接種時間、校園停課衍生學童照顧問題、BNT疫苗施打時程及數量、學校停課與否及遠距教學實施情形、確診者同住家人選擇0+7方案可能衍生的勞資問題等質詢事項答詢說明。 有關徐玉樹質詢兒童BNT疫苗開放接種時程,衛生局長王文彥答詢指出,預計25日起開放5歲至11歲兒童接種輝瑞疫苗兒童劑型,以及國高中生接種第三劑BNT疫苗,接種地點以學校為主。後續若BNT疫苗劑量足夠,將安排成人至社區接種站接種。 

議員徐玉樹質詢指出,中央防疫政策不斷修改造成民眾困惑,且通報確診系統運作不順暢,防疫專線也打不進去,導致民眾遲未收到居家隔離通知書,影響保險及請假權益,市府應把種種亂象向中央反映並優化程序。鄭文燦說明指出,地方政府保有調整的權力,桃園部分做法會與中央有所不同,他也曾多次向中央反映確診通報系統、批次檔上傳不順等問題,請中央改善優化。

徐玉樹也提到,學校因疫情停課,家長必須兼顧工作及照顧孩子,市府是否有因應對策。鄭文燦回應,因家長無力照顧或工作限制等原因,各校都有一定比例學生在停課期間到校,因此,市府採彈性做法因應。去年5、6月疫情三級警戒期間,市府仍請學校開設照顧專班,而幼兒園、補習班及課照班也維持開設,直到配合提前放暑假才整體停課;目前雙北停課並無擴及補習班、課照班、幼兒園,高雄則採取停課3天。市府將會就各方因素衡量,以週為單位實施暫停實體課,並滾動式檢討,將在今日防疫會議中討論後統一決定。 

議員梁為超也質詢關心兒童BNT疫苗開放施打時程及疫苗數量是否充足。衛生局長王文彥回應,中央預計25日起開放5歲至11歲兒童接種輝瑞疫苗兒童劑型,以及國高中生接種第三劑BNT疫苗,原則上都安排到校施打;輝瑞疫苗全國第一批到貨量共77.76萬劑,後續批次將陸續到貨,將積極向中央反映,以爭取配賦足夠的疫苗供兒童施打。 

梁為超也詢問,台北、高雄等縣市陸續宣布停課實施遠距教學,桃園是否採取相同做法。鄭市長說明,校園的防疫安全最重要,桃園正在調查、彙整各校防疫專責小組的意見,以22日國中會考結束作為時間點,預計自23日起實施新的方案,將以週為單位,滾動式檢討,今日下午防疫會議中商討,再提出完整規範,讓學校有所依循。 

議員陳姿伶質詢指出,原住民族居住權益受到《原住民族基本法》保障,但桃園航空城計畫範圍內啟動徵收作業,很多族人面臨搬遷問題,甚至有部分房東威脅要斷水斷電,逼迫族人離開,希望市府提供協助,並進一步建議市府闢建大園區專屬原住民族的社會住宅。鄭文燦表示,經市府清查航空城計畫第一期徵收範圍內原住民族受影響戶共319戶,其中自有住宅計67戶、租屋戶計252戶。原民局對航空城計畫受影響的原民家庭非常用心,採逐戶處理。至於部分房東希望與房客解約,申請拆遷補償費,地主權益也需給予保障。因此,市府提出針對原民租屋戶提供搬遷補助費4.8萬元,以及每月4,000元的租金補貼,只要有租賃居住事實即符合申請條件,不限設籍在桃園。 

原民局長林日龍說明,原民局提出桃園航空城原住民族影響戶安遷陪伴方案,預計6月公告後開放受理申請,租屋戶每戶可補貼4.8萬元的搬遷費用,其中屬於市府用地受影響租戶約110戶、所需經費約528萬元,將由地政局支應;屬機場園區部分約247戶、約需681.6萬元經費,民航局已同意支應,待造冊完畢後將發放補償費用。原民局也規劃於6月召開航空城原住民族權益關懷座談會,向族人說明目前航空城計畫搬遷執行期程及相關補償、救濟及保障內容等,同時解答族人疑問,期盼能讓族人安心。

議員李光達質詢指出,中央宣布自17日起提供0+7的以篩代隔方案,供確診者同住家人選擇執行,但有民眾反映部分雇主為維繫生產動能,不准快篩陽性、尚未PCR檢測的員工請假,詢問此行為是否違反勞動或衛生相關法規。鄭文燦表示,民眾若快篩呈陽性,就必須自主居隔,並進一步進行PCR檢測,等待檢測結果;等待結果期間,雇主不得拒絕員工請假,雖然在法律上、醫學上仍需待PCR檢測結果確定是否為確診者,但實務上若民眾快篩陽性,就必須自主居隔,雇主不得要求再工作。 

勞動局長吳宏國表示,依現行規定,如果員工因疫情有照顧同住子女需求,可以申請防疫照顧假。衛生局長王文彥也表示,目前快篩陽性後再進行PCR檢測者,經統計約90%檢測結果為陽性確診,如雇主為維繫生產動能,不准快篩陽性、尚未PCR檢測的員工請假,則會違反相關防疫規定。(照片由桃園議會提供)