數據中台領航智慧製造新典範 微軟 Azure 助力友達打造智慧電網

新頭條 (2022-05-19 21:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者黃俊育 / 綜合報導

全球面臨能源短缺及價格飆漲的挑戰尤其製造業的營運效率及成本與電力能耗息息相關透過數據管理達到節能減碳已成為基本需求。台灣微軟攜手友達光電從規模競爭走向價值轉型以 Azure 打造數據中台部署數據智慧製造應用實時監控各產品場域數據並奠定數據驅動的商業模式。同時友達將自身用電數據管理的成功經驗進一步轉化為 Smart Grid 智慧電網服務將上架於Azure Marketplace以節省費用及耗能為起點協助製造業者建構數據力和決策動能推進永續成長落實智慧化數位轉型。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥表示「營運決策優化是智慧製造不可或缺的範疇友達不僅是微軟的客戶更是最佳合作夥伴了解產業需求又能提出解決方案並能於短時間布局並解決迫切的產業挑戰透過台灣微軟與友達的合作將共同協助製造業加速數位轉型同時也期待未來微軟在台資料中心落成後加快展現具體效益。」

友達數位執行副總經理趙新民博士表示「當前台灣製造業面臨多重挑戰如能源及人力生產模式也由大量製造轉為少量多樣和客製化。友達數位以友達集團內部累積長達 25 年的智慧製造經驗與場域應用為基礎提供智慧製造解決方案與數位轉型服務透過全球製造業能見度最高的公有雲平台 Azure 來支援海外布局需求降低使用門檻。未來微軟在台資料中心落成後相信能進一步強化數據運用與全球布局加速製造業數位轉型。」

Azure 數據中台打破資料孤島突破運算資源瓶頸提升預測及決策能力

友達集團從過去靠規模競爭到價值競爭到現階段的雙軸轉型Go Premium / Go Vertical透過點線面的推廣數位轉型由數據驅動的企業文化已然扎根。微軟 Azure 豐富的工具選擇及高度整合性隨需啟用且易於延展的 Azure 公有雲平台以 Delta Lake 結合機器學習工具讓廠端使用者建立所需模型如異常偵測、分類、預測數據中台包含豐富的製造相關數據如 MES 生產資訊、設備參數與量測數據以及研究實驗資料和事業處的市場資料。可短時間內使用大量運算資源發揮了事半功倍的效益。

友達光電技術開發處處長呂學平博士表示「從地端資料倉儲搬移到雲端的 AzureDatabricks 與 Azure Synapse Analytics 數據中台之後我們的資料量從原本的地端數據成長了四倍之多。過去因為地端資源的限制使得訓練模型的資料相對受限現在使用雲端得以收集更完整的資料用更大量的資料訓練模型不僅減少大量硬體投資、節省能耗更大幅提升模型預測的能力縮短智慧方案的導入時程。」

同時友達在智慧製造應用 Smart Grid 智慧電網協助友達每年節省碳排 4745 公噸、節電 9300 千度、節費達新台幣 2060 萬。友達同步已開發出許多高價值的分析模式與決策機制包括生產排程、品質監控、設備預警監控、安全監控以支援廠端、研發、事業處、供應鏈等不同類型使用者的預測及分析需求。透過友達數位、達智匯對外服務未來友達將不只是一家面板製造公司而是一家解決方案提供商。

Smart Grid 智慧電網將上架 Azure Marketplace智慧節能用電服務布局全球

為滿足製造業更多數位轉型需求友達更進一步將 Azure 數據中台上的 Smart Grid 智慧電網成功經驗打包成解決方案即將在 Azure Marketplace 上架以 SaaS 軟體即服務的形式簡化製造業者部署及應用過程。Smart Grid 智慧電網運行於 Azure有助於強化數據模型的開發及各類資源運用的靈活度。尤其台灣製造業布局全球但各地資通訊建置水準不一Azure 則可提供全球一致化的標準平台提供完善的部署環境和開發工具。

根據友達數位的規劃Smart Grid 智慧電網針對工廠用電管理需求設計採用模組化架構透過外加的物聯網IoT機上盒收集機台的電流資訊結合資料分析及 AI 科技提供能流統計、耗能分析、用電總覽、事件預警、能耗異常監測等功能。

台灣微軟大型企業商務事業群製造事業部資深副總經理呂文榮表示「善用科技進展來部署智慧製造方案將可有效協助製造業即時掌握生產數據優化排程、提高良率、降低維運成本進而提高整體產值。友達將自身在數位轉型與智慧製造上實踐經驗即將透過微軟 Azure Marketplace 對外提供技術與服務為台灣製造業的轉型提供更多元且具實務驗證的智慧製造解決方案。」

善用科技進展來部署智慧方案將可有效協助製造業掌握生產過程、改善不良率。友達在數位轉型與智慧製造的實踐經驗即將透過微軟 Azure Marketplace 對外共享共同為製造業提供更多元的智慧解決方案。

Smart Grid 智慧電網亦是友達持續落實 ESGEnvironment、Social、Governance的具體行動協助製造業及其他企業邁向淨零碳排的目標因應外部挑戰如歐盟預定實施的碳邊境調整機制同時也更有效、更智慧地運用內部資源。

解密友達集團技術藍圖Azure 以平台完整性和整合度取勝

友達與微軟多年的合作基礎以及 Azure 公有雲完整的服務內容、豐富的數據工具選擇及持續擴增的技術方案成為友達在公有雲建置數據中台、開發 AI 應用的最佳選擇。由於友達的數據分析與 AI 應用區分為數值型分析、影像分析、影片分析、自然語言處理NLP及最佳化使用的 Azure 工具也相當多元化根據不同流程階段可區分如下

資料收集Azure IoT Edge、IoT Hub、Event Hubs

前處理及特徵工程Azure Databricks、Azure Synapse Analytics

建立模型及分析呈現Azure Machine Learning、Power BI

部署使用Azure DevOps、Azure Kubernetes Service

透過建置在 Azure Databricks 與 Azure Synapse 的數據中台友達可收集更完整的資料並且使用更大量的資料訓練模型針對廠區設備收集完整的週期資料量進行訓練提高模型預測能力的必要條件。相對地一般使用者也能運用的無程式碼或低程式碼工具如 Azure Machine Learning 中的 AutoML做為加快 AI 方案部署的利器。

友達在數位轉型與智慧製造的實踐經驗即將透過 Azure Marketplace 對外共享微軟期待未來微軟資料中心落成後繼續在其他產業協同更多專業夥伴共同推動台灣產業加速數位轉型。

更多友達數位 Smart Grid 智慧電網相關訊息請參考https://www.youtube.com/watch?v=7xlgkh5riDE

▲友達 Smart Grid 智慧電網服務將上架於 Azure Marketplace以節省費用及耗能為起點協助製造業者建構數據力和決策動能推進永續成長落實智慧化數位轉型。(圖/台灣微軟提供)

▲透過建置在 Azure Databricks 與 Azure Synapse 的數據中台友達可收集更完整的資料並且使用更大量的資料訓練模型針對廠區設備收集完整的週期資料量進行訓練提高模型預測能力的必要條件。(圖/台灣微軟提供)

▲友達數位的智慧電網服務能達到用電精緻化管理搭配自主開發 SPIIDER 多功能訊號擷取機上盒能提供用電總覽與耗能分析並偵測異常為業主提前預警。(圖/台灣微軟提供)