勞工局助企業進用身障者 創造勞資雙贏

瞰傳媒 (2022-05-19 17:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
勞工局助企業進用身障者 創造勞資雙贏

▲勞工局助企業進用身障者 創造勞資雙贏

記者黃小琦/台中報導

身心障礙者權益保障法實施以來,是否足額進用身心障礙者已成為企業善盡社會責任的重要指標,台中市政府勞工局針對轄內未足額進用身心障礙者的企業進行入場訪視,提供相關策略及建議,協助企業足額進用,也積極媒合適任的身心障礙者就業,企業超額進用還可再申請獎勵金,創造企業與身障者雙贏。

勞工局表示,以華邦電子(股)有限公司為例,職缺內容需經常移動、久站及搬重物,不易招募身心障礙員工,導致未足額進用,經勞工局訪視協助,今年4月1日已正式進用多位專業視障按摩師進入企業工作,不但符合法令規定,甚至還超額進用,提供更多身障者適合職缺。

勞工局長張大春指出,企業進用視障按摩師不但符合「身心障礙者權益保障法」應進用身心障礙者員工規定,超額進用還可再申請超額進用獎勵金,也可增加員工福利,讓員工打拚之餘,能透過專業級按摩紓解疲勞、放鬆身心,工作上更加全力以赴。

勞工局說明,近年來,勞工局為增加視障按摩師職場競爭力,已辦理許多教育訓練與研習課程,提升技能與知識,造就許多專業按摩師,籲請企業共同協力進用身心障礙者,提供他們更多工作機會,有合作意願企業請電洽勞工局:04-22289111分機35423謝小姐、35434莫小姐或35422江先生。