被網友說是《重生之門》「反派」的她,跟王俊凱對戲很放鬆丨角色

北京新浪網 (2022-05-19 17:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

她是《致青春》中熱情洋溢的朱小北,也是《如果蝸牛有愛情》中的颯爽女警姚檬,她還是《知否知否應是綠肥紅瘦》中意氣風發的盛品蘭,也是《天下無詐》中的警花馬賽。而在最近的熱播劇《重生之門》中,徐悅再次出演幹練颯爽的女警察廖雙,她是刑偵隊長羅堅(張譯飾演)的得力助手,更為推動劇情發展貢獻了很多關鍵的線索。廖雙是反派?徐悅自己差點都信了

《重生之門》講述了刑偵隊長羅堅在調查古畫失竊案件的過程中,結識了天才大學生庄文傑,兩人聯手屢破奇案的故事。伴隨著劇情推動,徐悅飾演的女警廖雙忽然成為觀眾討論的熱點角色,「廖雙是反派吧」的話題甚至登上了熱搜。

觀眾在熱烈討論劇情做推理的過程中把懷疑重點聚焦到了廖雙的身上。更有細心的網友列舉出了很多劇情中的疑點:比如廖雙檢查庄文傑(王俊凱飾演)的行李箱,行李箱有一半是空的,她不僅沒有懷疑甚至沒有把信息點轉告羅隊。再比如廖雙送庄文傑回家的路上,接到羅隊的支援電話,大聲說出來案發地點等。

在劇中,徐悅和王俊凱的對手戲不少。

對此,徐悅笑著說:「廖雙目前沒有黑化,還是很正派的。」對於觀眾們的過度解讀,徐悅表示理解,也覺得非常有意思,她覺得這說明大家都是用非常嚴謹的邏輯在看劇,「因為大家的分析,我有時候自己看自己都像壞人。」

徐悅還記得拍行李箱那場戲的時候,她有質疑過箱子怎麼空了一半?但沒有去深究。現在回想起來,徐悅說,「其實當時還是有不夠嚴謹的地方,但是有時候我也會想,如果考慮的太周全,可能現在也沒有那麼多討論的話題了。」兩次演女警的經驗讓「廖雙」更得心應手

最初,徐悅接演廖雙這個角色,是被導演和製片人的熱情打動了,但拿到劇本后徐悅發現廖雙個人的線在劇中出彩的地方並不夠突出,但劇本確實足夠好,所以還是要用自己的方式演好這個角色,讓她發光發亮。

「以前小的時候,拍戲總喜歡讓自己看起來突出點兒,現在成熟一些,更會站在導演以及全局的角度去想問題,角色一定是為了劇去服務的。」徐悅說。所以,對於廖雙這個角色,徐悅覺得首先就是要完成她在劇中的「功能性」,去推動劇情發展,為大局提供線索,打好輔助。最重要的就是在重點戲份里讓角色出彩,但還不能太搶戲,「這個度要把握好,所以在準備的時候,就要下更大的功夫。」

有觀眾評價,覺得徐悅飾演的女警廖雙有種把警服「焊」在身上的感覺。徐悅笑稱其實自己身上也有一些和廖雙很像的地方,比如都是很利索的女孩。當然,前兩次出演女警的經驗也是功不可沒,體驗生活和拍戲的積累都讓她對女警的特點掌握的很熟練了。

「警察這個職業就是要一身正氣,在執行任務的時候會提高警惕,不會在自己身上浪費太多時間,比如打扮,帶一些零碎的東西。然後就是穿著盡量利索,衣服口袋一定要多,指不定什麼時候就要掏出來一個什麼。」徐悅總結到。

徐悅飾演女警廖雙。

欽佩張譯,是我「見過最認真的人」

在劇中,徐悅飾演的廖雙和王俊凱飾演的庄文傑也有很多對手戲,徐悅說自己很喜歡和王俊凱對戲的狀態,大家都很放鬆,「和年輕人在一起思想包袱沒那麼重。能夠感受到他是一個很陽光、很有禮貌的大男孩,他在片場特別喜歡開玩笑。」

而對於一直跟隨的羅隊——演員張譯,徐悅的評價是:見過最認真的人。「我不是說別人不認真,大家都很認真,但他對每一場戲有可能演的有意思的細節,他都會試試和排練。」劇中很多場很有意思的細節都是張譯在現場想出來的,試過覺得不錯最後被保留了下來,「比如他去找街頭畫像師那場戲,他讓人家給畫帥一點,這些都是他自己加的,很有意思。」

新京報記者 張坤玉

編輯 佟娜

校對 陳荻雁