雲林獲台塑及時雨贈快篩劑 二話不說捐10萬劑解燃眉

觀傳媒 (2022-05-19 16:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
雲林獲台塑及時雨贈快篩劑  二話不說捐10萬劑解燃眉

▲雲林獲台塑及時雨贈快篩劑 二話不說捐10萬劑解燃眉

(雲林新聞)【記者簡勇鵬/雲林報導】雲林縣民需求快篩劑不易購得的情形將獲改善,今(19)日上午在縣府親民大廳,由台塑麥寮六輕管理部協理蔡建樑代表台塑總裁王文淵,捐贈10萬劑台塑生醫自產的快篩劑,將分4週次送交,首批供應的3萬劑,將優先提供給第一類的中低收入戶,以及第二類的防疫第一線工作人員和特殊行業人員。

▲台塑慨捐10萬劑台塑生醫快篩劑緩解雲林燃眉之急,
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.19.)
 

近來新冠肺炎確診案例逐日飆升,市售快篩劑價格過高引發民怨,地方政府又面臨只能依靠中央統一配發,無法應付突發情況;加上「0+7」及65歲以上長者快篩陽即確診等政策上路,快篩劑的需求更為搶手,尤其雲林縣內的長者佔相當高的比例,快篩試劑短缺讓家屬與基層人員承受莫大的壓力;因此,縣長張麗善為解決難題,特地在日前致電給台塑集團總裁王文淵,立獲允諾慨捐台塑生醫自產的快篩劑10萬劑,立馬緩解雲林縣急迫的快篩劑供需,免除讓防疫先機流失。

▲中低收入戶代表接受台塑慨捐台塑生醫快篩劑。
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.19.)
 

縣長張麗善表示,目前因疫情嚴峻迅速擴張,快篩劑需求量相當大而一劑難求,再者配合政府供應的快篩劑一盒5劑需花500元,購買市面上的也須250元,而這筆額外支付,對縣內中低收入戶卻是項負擔,就是給錢也是買不到,所以為解決弱勢族群的窘境,於是在日前打電話給台塑集團總裁王文淵洽商,立獲王文淵總裁二話不說就慨贈10萬劑台塑生醫自產的快篩劑應急;因而特別感謝台塑發揮關懷社會的精神與責任,雲林縣府將善用這得來不易的資源,主要提供縣內弱勢家庭、社福與老人機構與第一線執行公務人員,在確診個案急速竄升之際,盡最大努力控制疫情與安定人心。

張麗善指出,縣內低收入戶及中低收入戶家庭需要特別關懷,這次的快篩試劑將優先提供兩大類人員,第一類人員是低收入戶及中低收入戶,將有約8,000戶(低收入戶5,805戶、中低收入戶1,836戶)受惠,縣府將分兩批次發給每戶5劑;第二類人員是防疫第一線工作人員與特殊行業,如縣內各鄉鎮市清潔隊、警消人員、縣內老人機構、身障機構(含早療中心、據點)、兒少機構、食堂據點志工服務人員、防疫計程車與殯葬業者等。

張麗善說,為了讓鄉親就近方便領取快篩試劑,縣府將安排各鄉鎮市戶政事務所、戶政辦公室,於明(19)日起以電話通知低收入戶當事人,請當事人於5月20日(五)起依戶政通知的時段,攜帶身分證、印章至戶籍所在地戶政事務所或戶政辦公室領取快篩試劑,期盼能共同度過防疫的艱難時刻。

▲台塑慨捐10萬劑台塑生醫快篩劑緩解雲林燃眉之急,
(圖/記者簡勇鵬攝.2022.05.19.)
 

台塑麥寮管理部協理蔡建樑表示,考量台塑生醫是快篩試劑國家隊的成員,產能供應以中央優先,因此供應雲林的10萬劑,則需另再增加產能,無法一次到位,只能分4週次送交雲林縣政府,首週次3萬劑,第二週次2萬5千劑,第三週次2萬5千劑,第四週次2萬劑;希望能協助雲林縣府防疫,降低疫情擴大。

 

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。