「綠水青山」系列數字藝術品「首秀」完美收官

北京新浪網 (2022-05-19 17:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  5月19日,在眾多數字藝術品愛好者期待之下,視覺中國旗下「元視覺藝術」平台上的「綠水青山系列」萬張數字藝術品被搶購一空,「首秀」雖短卻很精彩。

  據悉,這是一款獻禮第12個「中國旅遊日」,並助力中國旅遊復工復產的系列數字藝術品。該藝術品是在中國旅遊景區協會山嶽分會指導下,品橙旅遊與視覺中國聯手中國東西南北中5大具有代表性的景區,共同策劃推出的。

  「此次活動之所以可以得到大家的認可,一部分原因是時機精準、立意深遠,在文旅業受疫情重創后推出這樣的數字藝術品,是對行業的一種鼓舞,更是撫慰旅遊愛好者想要出遊又難以成行的一種方式,這也體現出產業數字化與元宇宙對接的市場需求。」業內專家表示。

  據了解,此次發佈的「綠水青山」系列數字藝術品共有5款作品,作品分別取材於長白山、黃果樹、岡仁波齊、雞公山、鑒湖等有代表性的山水景觀,並加以中國傳統藝術元素二度創作而成。據品橙相關負責人介紹,遴選的這五大景區/度假區各具特色,分別代表了中國「東西南北中」綠水青山之美,也通過自然景觀基礎上創作的數字藝術品,探索景區宣傳推廣和未來二銷創新之路。

  、

  伴隨「元宇宙」概念在多個行業的應用,數字藏品作為普通消費者最容易接觸到的場景之一,逐漸走入尋常百姓家,也開始走進文旅行業。數字藝術品與頭部景區的IP結合,地標景觀與數字化藝術創作結合,目的地打造「元宇宙」概念下的文旅行業數字藝術品,用數字藝術品賦能景區宣傳推廣,已成為當下的新潮流。

  數字藏品的產業鏈可劃分為版權方、發行方、底層技術提供方以及交易平台,貫穿數字藏品的鑄造、交易與流轉完整的生命周期。其中,數藏平台更是密集湧現,最新數據顯示,我國已有超過300餘家數字藏品平台,入場企業類型也多種多樣,除常見的互聯網企業、文旅企業外,有國資背景的數藏平台也正在入局。

  元視覺相關負責人表示,「元視覺藝術平台」旨在運用數字化手段創新文化表現形態、豐富數字文化內容。此次合作推出「綠水青山系列」數字藝術品,是通過數字文創助力景區嫁接元宇宙熱潮,對接青年客群,也是為提振旅遊行業信心、培育旅遊市場新增長點賦能。

  據悉,數字藝術品「綠水青山」系列未來還將有進一步的動作,創作視野不僅僅是有山水景觀,也將涉及旅遊鏈上下其他的細分領域。