外面滿是Omicron!醫點名「外出打拚打拚者」快做1事:保護自己跟家人

eNews (2022-05-19 11:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

本土確診人數持續創新高,昨(18日)新增個案突破8萬5310例,並新增183例中重症,41例死亡個案。對此,感染科醫師李韋辛發文警告,現在外面滿是Omicron,已經難以避開,雖然疫苗不能完全預防染疫,但對防重症、家庭傳播卻有明顯改善,因此強烈建議 「外出打拚者」打滿三劑,以保護自己心愛的家人。

▲全台新冠確診人數屢創新高。(示意圖/Canva)

李韋辛18日在個人臉書粉專發文指出,目前打滿3劑疫苗,不僅對Omicron病毒株有預防重症的效果,對於「家庭傳播」也有明顯改善,他根據丹麥研究數據分析,不管是沒打疫苗,或打滿兩劑、打追加劑,感染Omicron BA.1或BA.2的變異株後,打疫苗組的Ct值並沒有比較高(Ct值高表示病毒量比較少)。

 

李韋辛醫師強調,若以Omicron BA.1變異株作為參考值,會發現不管有沒有打疫苗,BA.2的感染力大約是BA.1的2至3倍。但如果有打疫苗(不論是兩劑或三劑),傳染給家庭其他成員的比例都有下降趨勢,而整體來看,打滿三劑的效果更好。

▲李韋辛強烈建議出外打拚者打滿3劑疫苗,以保護自己和家人。(示意圖/Canva)

最後,李韋辛根據數據結果提醒,現在外面滿是Omicron變異株,想要避開已經是越來越困難,因此 強烈建議每天需要出外打拼的民眾,能接種疫苗就盡快去,打滿三劑最好,才能保護自己的同時,也能保護自己心愛的家人。

 

更多eNews報導
居隔免重症!醫列「清消SOP」五大重點:別讓病毒傳給家人
快訊/染疫人口已破90萬!今死亡+59、中重症+191 4歲女童合併腦炎轉重症