嚴俊傑勇闖「琴」關 一日3場獨奏會接力談「情」

中央廣播電台 (2022-05-19 15:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
鋼琴家嚴俊傑6月4日「一日三情」音樂會,要在一日內,從早、中、晚,以九首鋼琴名作詮釋莫札特、貝多芬與海頓的「師生情」、布拉姆斯與舒曼夫婦的「愛情」,以及舒曼和李斯特的「友情」。(攝影 鄭義鐘/嚴俊傑提供)

鋼琴家嚴俊傑6月4日「一日三情」音樂會,要在一日內,從早、中、晚,以九首鋼琴名作詮釋莫札特、貝多芬與海頓的「師生情」、布拉姆斯與舒曼夫婦的「愛情」,以及舒曼和李斯特的「友情」。(攝影 鄭義鐘/嚴俊傑提供)


點子超多的鋼琴家嚴俊傑,今年6月4日端午假期在國家音樂廳,將挑戰一天演出三場鋼琴獨奏會壯舉,從黑白鍵微觀莫札特、貝多芬與海頓的師生情、布拉姆斯與舒曼夫婦的三角愛情,以及舒曼和李斯特互贈畢生巨作的友情,精彩演繹三套重量級曲目,一日三「情」,展現琴藝也與樂迷交心。

鋼琴家嚴俊傑5年前曾企劃「一日三饗」,於一天內,從早、中、晚,演奏貝多芬、蕭邦與拉赫曼尼諾夫三位鋼琴巨擘作品,今年嚴俊傑再度挑戰「一日三情」,以「情」串連大師經典,同樣在一日之內,以九首鋼琴名作詮釋莫札特、貝多芬與海頓的「師生情」、布拉姆斯與舒曼夫婦的「愛情」,以及舒曼和李斯特的「友情」。

嚴俊傑說,節目的概念其實是有感於多年來對於曲子或作曲家故事有更多深入了解,以及自己生活的體悟,加上疫情期間拉開了人與人的距離,讓他希望藉由音樂傳達人與人關係裡的「情感」。嚴俊傑:『(原音)很多東西其實是用語言都講不清的,但是其實音樂是最能直接去講到很內心的情感,所以我就希望可以從早到下午到晚上這個情感串起來,因為雖然是三百多年前他們的故事,但其實人的情感都是會不相感應的,是不變的,所以我就希望可以一天呈現給大家。』

談到貝多芬與海頓這段糾結的師生情,從事演奏與教學多年的嚴俊傑心有戚戚焉,他說海頓與貝多芬的師徒關係雖然很短暫,也有很多傳聞指貝多芬對海頓多所抱怨,但從貝多芬的一些作品中,還是可以看到海頓對他的影響,這次音樂會特別挑選了海頓與貝多芬的《E小調鋼琴奏鳴曲》,兩首曲子幾乎所有旋律跟動詞都一樣,正好可以詮釋這段師生情。而貝多芬的貴人華德斯坦伯爵推薦貝多芬拜海頓為師,認為透過努力,貝多芬應該可以從海頓之手,接收到莫札特的靈魂,加上莫札特也曾在給友人信中談到教學的為難,所以也特別選了兩首莫札特的C小調幻想曲與C小調鋼琴奏鳴曲,相互呼應。

大眾熟悉的布拉姆斯、克拉拉與舒曼的三角戀,嚴俊傑刻意挑選舒曼與布拉姆斯向克拉拉表述衷情的兩首《升F小調鋼琴奏鳴曲》,以及克拉拉送給病中丈夫舒曼最後生日禮物的《舒曼主題變奏曲》,來重現這段流傳兩百多年的愛情。

壓軸的〈友情〉,嚴俊傑選擇兩首出版相隔15年的鋼琴鉅作「舒曼:C大調幻想曲」,以及「李斯特 :B小調鋼琴奏鳴曲」,回溯兩位浪漫時期音樂巨擘惺惺相惜的友情。嚴俊傑說,兩首曲子是作曲家互贈給對方的作品,卻又同時表露他們內心最真實的一面,既炫技又有多面情感,份量相當重。

一日挑戰九首鋼琴作品,嚴俊傑坦言這陣子都是從早練琴練到深夜,他也透露,原本希望以一日音樂節的概念,在每一場演出空檔,應景賣端午粽子,甚至安排名人演講,後來因為考量疫情以及擔心離題,最後決定從簡,單純用音樂與大家分享這些動人的故事與情感。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
無懼疫情 首屆國際大師鋼琴大賽今揭幕
張艾嘉、嚴俊傑「曖魅」登場 打造音樂鬼故事魔幻體驗
大師鋼琴藝術節 百名國際新秀齊聚台北鬥豔