Canon 技術獲中央研究院青睞 imagePROGRAF PRO540 完美列印人類首張黑洞影像

樂聯網 (2022-05-19 09:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
Canon 技術獲中央研究院青睞 imagePROGRAF PRO540 完美列印人類首張黑洞影像

▲Canon 技術獲中央研究院青睞 imagePROGRAF PRO540 完美列印人類首張黑洞影像

台、美、日等 20 個國家共同參與的國際大型黑洞觀測計畫「事件視界望遠鏡」(Event Horizon Telescope,EHT),於 2019 年公布取得人類史上第一張黑洞影像。Canon 獲中央研究院要求特別協助,採用 Canon 44 吋的 12 色印表機 imagePROGRAF PRO540,以出色的優異印刷品質,列印所拍攝成功的共 20 幅黑洞照。為支持此科學領域的重要成果,Canon 也贊助輸出此黑洞照片同步提供各大博物館作為教育推廣與留存典藏使用。

黑洞照片的輸出難度,在於黑洞作品暗部區域較多,故指定使用具有暗部區域加強的 Canon imagePROGRAF PRO540,此款印表機擁有可印出深邃、美麗黑色的黑白列印功能,並可提供細緻的漸層與 12 色廣色域,即使是最複雜的色彩也能完美重現。除此之外,黑洞照片列印的紙張選擇,則依照院方及典藏需求,使用純棉無酸紙,Canon PRO540 耐抗性的墨水具有長時間典藏的輸出品質,以及 CO 墨水具有低反射(低反光)和色彩增豔與畫面立體感的效果,可以為黑洞作品帶來出色的大尺寸相片列印品質。

Canon imagePROGRAF-PRO540可滿足於商務領域和眾多專業攝影師、平面設計師、藝術專業人士等需求。

Canon imagePROGRAF PRO540 高輸出質量除了受中研院肯定之外,也滿足於商務領域和眾多專業攝影師、平面設計師、藝術專業人士等。Canon PRO540 擁有自動指針偵測及自動估算紙捲使用量的功能,並能在自動進紙時偵測紙張類型。安裝紙張時僅需依照說明將紙張拉到指定位置,機器便能進行後續的定位,更可以保持一定張力讓紙張維持平整。副墨槽設計不僅能確保列印過程不會因墨水不足而中斷,更可以在過程中更換墨水,病提供多元印刷紙材輸出,無論是油畫布、相片紙、無酸藝術紙等特殊紙材皆能有出色的表現。

由右至左為中研院天文及天文物理研究所-松下聰樹研究員、賀曾樸院士、彭威禮所長、Canon商務解決方案事業群行銷處-王友三資深經理。

中研院天文所所長彭威禮表示:「經過一百多年物理和科技的發展,全世界的科學家成功合作連接全球望遠鏡,終於首次呈現黑洞影像,這由中研院天文所代表台灣獲取的重大成果,國人有目共睹也同享榮耀。」Canon 受台灣中央研究院肯定,完整列印出人類史上第一張黑洞影像,呈現於世人面前,間接參與此項全球大型計畫,別具意義和深感榮幸,未來也將會持續秉持創新理念,結合最新科技及多元媒材應用為印刷產業打造最理想的色彩品質。

由中央研究院天文所委請 Canon 輸出的黑洞照片,共計二十幅將同步致贈給總統府、博物館、駐美大使館、佳能半導體設備股份有限公司、台灣佳能股份有限公司台中廠與相關學術單位等,並公開於台北天文館、高雄國立科學工藝博物館,並在 Canon 台北客戶服務展售中心展出,歡迎有興趣民眾可以前往一睹難得一見的黑洞影像。