線上打卡博物館 專家暢聊中軸線

北京新浪網 (2022-05-19 11:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:線上打卡博物館 與專家暢聊中軸

  來源:北京青年報

  本報訊(記者 王薇)當中軸線遇上博物館,會碰撞出怎樣的火花?今天是第46個國際博物館日,北京市文物局、北京中軸線申遺保護工作辦公室與北京青年旅行社和快手合作,藉助平台創新傳播模式,推出「漫步中軸系列活動之中軸遇見博物館」主題打卡線路,市民可登錄快手搜索「博物館」和專家一起開啟線上中軸線博物館打卡之旅,感受中軸線的魅力。

  北京中軸線,肇始於元,成型於明,完善於清,發展於近現代,距今已有750餘年。從永定門到鐘鼓樓,這條7.8公里的城市中軸線,穿起了北京城的文化精髓和歷史脈絡。今年國際博物館日以「博物館的力量」為主題,主辦方表示本次推出的「中軸遇見博物館」線路就是希望藉助「博物館的力量」,讓更多人感受北京中軸線的獨特風韻。

  據介紹,線路從中軸線南端點永定門出發,最終到達正陽門箭樓,共分為永定門廣場、先農壇和北京古代建築博物館、中國鐵道博物館正陽門展館、北京坊露天美術館、源升號博物館、正陽門箭樓六個打卡點。跟隨鏡頭,北京史研究會名譽會長、研究員李建平,北京導遊協會會長吳文旭,中國當代著名人物畫家史國良等多位嘉賓將帶領市民一起走進這些博物館,暢聊各博物館與中軸線的聯繫與淵源。今天17點30分,市民可登錄快手搜索「博物館」,收看「漫步中軸之中軸遇上博物館」特別節目。

  為了推動北京中軸線申遺保護的公眾參與,自2019年起北京青年旅行社開始嘗試推出中軸線主題的各條漫步線路、研學線路等。在北京首都創業集團有限公司的支持下,努力將中軸線文化更好融入到線路的設計中,打造文旅融合精品線路,讓更多人在中軸線體驗壯美景觀之餘,還能了解多元的文化內涵。