多重危機爆發,斯里蘭卡亟待走出政經困境

北京新浪網 (2022-05-19 08:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

王世達 中國現代國際關係研究院南亞所副所長

近日,印度洋島國斯里蘭卡陷入空前經濟危機,外匯見底、物價飛漲、基本生活物資短缺。這隨後導致社會動蕩和政局不穩,引起國際輿論的普遍關注。斯里蘭卡總理馬欣達·拉賈帕克薩被迫辭職,維克拉馬辛哈擔任新一任總理。新政府能否帶領斯里蘭卡走出僵局尚待觀察。

斯里蘭卡暴發罕見經濟危機

從長期看,斯里蘭卡經濟結構不甚合理是導致此次經濟危機的根源。具體說來,斯里蘭卡農業以種植園經濟為主,生產成本較高,生產率較低,主要農業經濟是茶葉、香料、海產品和椰子;工業以勞動密集型的輕工業為主,工業基礎相對薄弱,資本和技術密集型工業欠發達;服務業包括酒店、零售、餐飲、物流、旅遊和金融服務等,其中旅遊業是斯外匯重要來源。這一經濟結構決定了斯經濟容易受到國際宏觀經濟環境影響,外部脆弱性比較高。

從短期看,新冠肺炎疫情蔓延及俄烏衝突是斯里蘭卡此次經濟危機的導火索。自2020年新冠肺炎疫情暴發以來,全球尤其是美歐等西方國家赴斯里蘭卡旅遊人數銳減,這導致斯旅遊業遭受重創,每年僅旅遊業外匯損失就高達幾十億美元。今年2月,俄烏衝突暴發導致斯經濟雪上加霜。

一方面,俄羅斯和烏克蘭是斯重要遊客來源國。今年1月,俄羅斯和烏克蘭赴斯旅遊人數占同期赴斯旅遊總人數的四分之一。此外,俄羅斯還是斯里蘭卡重要的茶葉出口市場。俄烏衝突再度重創本已艱難的斯旅遊業,並影響斯里蘭卡主打農產品茶葉的出口,導致外匯流入持續減少。

另一方面,俄烏衝突還導致全球範圍內的糧食、能源等大宗商品價格上漲,穀物、燃油、食用油等商品價格居高不下。斯里蘭卡的上述產品嚴重依賴進口,斯政府為了維持經濟正常運轉,被迫支出更多的外匯成本。

此外,斯政府2019年以來推行削減稅款政策。此舉雖然廣受民眾歡迎,但卻導致斯政府財政資源縮水,在一定程度上加劇了該國通貨膨脹。近來,西方國際評級機構又下調了斯里蘭卡的信用評價,這導致斯難以在國際金融資本市場融資,被迫動用外匯儲備償還到期債務,加速了該國外匯儲備流失。今年4月,斯里蘭卡政府宣布,將暫停償還所有外債,以應對國內經濟危機。

經濟危機引發社會和政治動蕩

斯里蘭卡經濟危機,尤其是外匯儲備危機導致該國進口能力嚴重受限,大米、奶粉、糖和小麥粉等食品供應不足,燃料嚴重短缺更是導致了全國範圍的停電和公共交通癱瘓。3月1日,斯政府表示,因為「無法進口足夠燃料」,該國面臨嚴重電力壓力。自3月2日開始,斯里蘭卡每天斷電7.5小時,是1996年以來最為嚴重的停電狀況。一些公交車司機稱,需要排隊7小時才能加滿汽油。斯經濟危機傳導至民生領域之後,很快引發了民眾抗議示威,並從首都科倫坡蔓延至全國。尤其是,3月31日在斯總統府邸附近發生的抗議活動演變為暴力衝突,並且持續至今,導致數百人傷亡。    

在此形勢下,斯里蘭卡反對黨趁機向執政黨逼宮,要求政府下台。4月3日,斯政府20多名內閣部長集體辭職。執政黨向反對黨伸出橄欖枝,希望與反對黨組建聯合政府,應對當前多重危機。然而,斯最大反對黨「統一人民力量黨」並不接招,其領導人普力馬德薩堅持要求總理辭職,並進軍首都科倫坡持續向現政府施壓。另一重要政黨「人民解放陣線」亦在科倫坡自行組織集會示威。斯政府雖然兩次實施國家緊急狀態,採取宵禁等措施,但未能成功平息事態。5月9日,總理馬欣達·拉賈帕克薩宣布辭職。12日,總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩任命「統一國民黨」領袖維克拉馬辛哈擔任新一任總理。

從議會席位分析,維克拉馬辛哈及其政黨在本屆議會的議席微不足道,但維克拉馬辛哈是斯老牌政治家,多次擔任國家總理。總統戈塔巴雅·拉賈帕克薩此舉既希望藉助維克拉馬辛哈的豐厚人脈資源及潛在政治影響儘可能組建多數派政府,完成本屆議會任期,也是其他頭面人物不願意出面接盤的無奈之舉。

維克拉馬辛哈出任總理之後,當務之急是如何贏得其他政治勢力的支持,維持政府的有效執政,但更為重要的是尋求國際多邊金融組織、國際金融市場以及友好國家的援助,儘快結束目前的經濟危機尤其是外匯短缺危機。唯有如此,才能平息斯普通民眾的不滿情緒,實現國內局勢的儘快穩定。(責任編輯:樂水  安然  張艷玲)