馬斯克:中國經濟規模將達美國兩三倍,美國必須「停止內訌」

北京新浪網 (2022-05-19 07:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  【環球時報綜合報導】據美國福克斯新聞網17日報導,特斯拉首席執行官埃隆·馬斯剋日前接受「全方位」(All-In)播客主持人採訪時表示,世界第二大經濟體中國有朝一日將讓美國的產值相形見絀。為了與中國競爭,美國必須「停止內訌」。

  馬斯克說:「我們將會看到,中國將成為一個經濟體量兩倍於美國,甚至三倍於美國的經濟體,(到那時候)所有活著的人都將見證(這一時刻),生活在那樣一個世界中,將是非比尋常的事情。」

  他接著說:「美國最好停止內鬥,別再自我打臉。美國人自己攻擊自己的事情簡直不勝枚舉,這實在是蠢透了,還是想一想,我們要保持競爭力吧!一個新入局的傢伙,它的體量將是我們的兩到三倍。我們要加快行動,停止內鬥。」

  福克斯新聞引述美國經濟分析局的數據稱,去年,美國的GDP總量大約為23萬億美元。與此同時,中國國家統計局數據顯示,中國的GDP總量大約為17.7萬億美元。

  這不是馬斯克第一次將中美兩國作對比。據報導,馬斯克近日在接受英國《金融時報》的在線採訪時「稱讚中國工人」。報導稱,當被問及目前有哪家電動汽車初創公司給他留下了最深刻的印象時,馬斯克並沒有提到其美國市場的競爭對手——美國新能源汽車初創企業Lucid Motors和電動汽車製造商Rivian,而是稱讚起中國:「我認為中國將出現一些非常強大的公司,中國有很多超級有才華而又勤奮的人,他們對製造業的信念非常強大。」他還說:「他們(中國工人)不僅會工作到深夜,他們會工作到凌晨3時,他們甚至不會離開工廠,而在美國,人們卻盡量不去上班。」(王曉雄 李珊)