將食農融入自然教育 寶山「橄欖奇遇記」榮獲十大食農體驗經典路線

大成報 (2022-05-18 21:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】
新竹縣寶山環境優美,富濃厚客家人文風情,近年積極發展文化旅遊,今年新竹縣農會輔導新竹縣青農聯誼會提案的「橄欖奇遇記」,榮獲「全國十大食農體驗經典路線」,十月將迎來橄欖季,特別推出橄欖流星雨等食農體驗活動,歡迎全國朋友來寶山走走、品嚐橄欖,相信您入寶山,定不會空手而回!新竹縣長楊文科今(5/18)日特別親自到場搶先體驗橄欖醃漬DIY,同時楊縣長也推薦周邊景點前往「木炭的家」炭窯參觀,歡迎大家來寶山鄉玩。

楊文科縣長表示,非常高興新竹縣農會、寶山鄉農會大力支持與青農合作,造就規劃優質提案,入選十大食農體驗經典路線之一,同時也是北台灣唯一入選的縣市,實不容易,從小印象橄欖是零嘴,但是寶山鄉將橄欖價值提升,造就更多優質食品,還以橄欖為主軸帶入生活,透過採收、醃漬體驗,結合青農食材,以產地餐桌方式呈現,帶大眾感受濃郁的客家農村生活,打造寶山橄欖產業獨有特色。

橄欖有肺胃佳果美稱,每年秋季採收,過去多為附屬食材,因具備產業獨特性,採收娛樂性佳,這幾年成為寶山產業活動新亮點!新竹縣農會指出,致力與青農共好共利、互助合作,推廣新竹縣有機蔬菜進入校園,讓食農教育透過沈浸式體驗,進而增加民眾了解食物的產出與生活應用,將新竹縣友善有機農業的永續環境理念化作行動,傳遞給每一位熱愛土地的民眾。

「橄欖奇遇記」食農體驗活動包含「橄欖的一生」,介紹橄欖產業的歷史、橄欖品種認識、欖欖園區導覽及栽種橄欖苗;「橄欖流星雨」在結實纍纍的橄欖樹下體驗綠寶石橄欖流星;「橄欖風味餐」由青農教大家料理橄欖菇菇湯、橄欖黑豆派、橄欖果醋生菜沙拉、橄欖酸菜滷肉飯、醃漬橄欖等。新竹縣青農聯誼會會長許毓珊說,活動DIY餐點以橄欖為主,將橄欖菜與在地青農稻米結合特製米漢堡,加入有機蔬菜,成為營養滿分的優質餐盒。

新竹縣青農聯誼會副會長賴美君詳細介紹表示,這次活動主要希望帶大家體驗客家傳統生活,全台唯一橄欖產銷班在寶山鄉,目前不僅種植全球知名的橄欖樹種,且產銷班推出逾20種橄欖相關的農特產品,尤其還有推出冰品及飲品,橄欖原味冰棒一隻20元,深受大家歡迎搶吃,讚聲滿堂喝采!賴美君說,此次希望透過橄欖流星雨等活動,讓大家更認識寶山鄉橄欖;這次提案活動十月橄欖季「橄欖奇遇記」將食農融入自然教育,在摘種與採收活動後,認識橄欖健康知識及生態,同時更進一步了解寶山鄉橄欖產銷班友善環境耕作、永續土地、淨零排放及碳循環境經濟推動等特色。

楊文科縣長同時也推薦周邊景點,前往距離橄欖先生門市不到5分鐘車程的「木炭的家」炭窯,這是北台灣僅存的傳統木炭窯,窯主李永興已近60歲,17年前專職開始延續「燒炭人生」。李永興說,木炭燒製過程是非常冗長工作,傳統木炭製作現今已經不是沒落可以形容,是已經快要絕跡了,第一很辛苦、第二人力缺乏。

李永興說,一次炭窯需歷時50天,故一年產量有限。炭窯需以25天不間斷的燒木柴,通常溫度會達到800至1000度,需再歷時25天的冷卻後,才能開窯取出。柴燒木材以龍眼木和相思木為主,因為這兩款較堅固穩定,適合製成木炭。近年來連大多數的燒烤店都改採用煙較少的原子炭,木炭燒製過程繁複辛苦,傳統木炭也愈來愈少,幾乎已成了末代行業。

楊文科縣長說,李永興的毅力堅持信念,此窯已經燒了18年之久,目前新竹縣還有在燒的僅此一家,這是新竹縣的寶,值得大家來次一遊,欣賞過去,了解木炭燒製過程,是相當辛苦的,李永興擁有客家硬頸精神、永不放棄,希望大家給予支持鼓勵,讓木炭的家永續經營,歡迎一起來參觀,是非常寶貴的經驗。

(圖/1.新竹縣農會今年輔導新竹縣青農聯誼會提案的寶山「橄欖奇遇記」,榮獲「全國十大食農體驗經典路線」,十月將迎來橄欖季,新竹縣長楊文科(右三)歡迎大家來寶山鄉玩。2.新竹縣長楊文科於現場受邀當寶山橄欖產銷班農特產品的代言人,向全國朋友推薦歡迎來寶山走走、品嚐橄欖,體驗食農活動。3.新竹縣長楊文科親自到場搶先體驗橄欖醃漬DIY,新竹縣青農聯誼會會長許毓珊向楊縣長介紹活動DIY餐點,以橄欖為主,加入有機蔬菜,製作營養滿分的在地優質餐盒。)