賴瑟珍看臺灣/三富休閒農場徐文良與自然為伍、生態為友 打造萬物共榮的快樂農場

旅奇傳媒 (2022-05-18 16:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

賴瑟珍看臺灣/三富休閒農場徐文良與自然為伍、生態為友  打造萬物共榮的快樂農場

(左起)台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、三富休閒農場主人徐文良。 記者-張偉浩/攝

【旅奇傳媒/記者-張偉浩】隨著時代的改變,旅遊的玩法變得日新月異,大家不再追求走馬看花, 取而代之的是深度旅遊,玩得多不如玩得巧!三富休閒農場主人徐文 良落實「減法策略」,讓「高品質、簡單、專注」成了優先考慮的因素。他捨棄了賺錢的烤肉露營,轉型生態園區,成功復育螢火蟲;不蓋高樓層的建築遮擋山林的遼闊視線,卻能讓旅客環繞在芬多精之中;不噴灑農藥與動植物做朋友,讓可愛的貓頭鷹、猴子、鴨子都成為農場的員工,吸引小朋友的 目光,成為親子旅客最愛的舒壓場所。

▲民宿建築環繞樹林與水池,讓旅客打開窗戶就能徜徉大自然。 記者-張偉浩/攝

號召村內農民組織中山休閒農業區 以副產業帶動主產業 協助店家找出各自不同的定位 被奉為「農村體驗的宗師級人物」

臺灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍指出,當台灣大多數山區及景區深受小飛蚊肆虐之苦,苦無良策之際,宜蘭冬山的三富休閒農場,在多年前即遵循自然農法,自行研發「生態防蚊桶」,以最自然的方式消滅孑孓。遊客不需要噴防蚊液就可以輕鬆自在的在園區內從事活動。

三富休閒農場成立於1989年,農場主人徐文良先生是典型的宜蘭人,內心充滿理想熱誠、低調務實、堅持理想、持之以恆。他是第一任中山休閒農業區的主任委員,推動當地休閒農業的整合、分工與合作。要求園區內每一家農場找出各 自不同的定位,也因此在卸下8年主任委員一職以後,他有更充分的時間把所有的精力放在自己農場的經營。

為了創造三富休閒農場的特色。他第一個選擇「能捨」,有捨才有得,捨棄露營地建立生態池,第二個「化敵為友」,不噴灑農藥,各種昆蟲、鳥類、動物都成為朋友,第三個「建築融入環境」,減少人工破壞,進入旅館房間開門開窗看到的都是綠意盎然的景觀,宛如一幅畫,第四個從遊客的立場、需求出發,改善各項軟硬體設施,小到連邊坡的石頭、步道、停車場都講究環境永續、舒適自然、透水性,他希望遊客一進到他的農場,車子停下來以後,即使是大雨滂沱,也不會踩到積水。

三富休閒農場是由徐文良的父親命名,徐文良解釋他父親的意思不是要賺很多金錢,但在徐文良用心的經營下,三富確實做到了環境富、農場富、遊客富的三富局面。

▲每個房間都被群樹圍繞,就像是住在野外一樣靜謐。 記者-張偉浩/攝

三富休閒農場是徐文良30多年前買下的土地,原本就種滿柚子,初時也 會施肥、採摘,並運到市場販售,後期轉型休閒農場後,就任由這批柚子花開、花落、結果、腐壞、養分回歸大地。正因為這樣的放任,很快消息傳遍森林,各種昆蟲、鳥類、動物紛紛把這裡當餐廳來吃自助餐,其中最多的就是貓頭鷹。

三富休閒農場主人徐文良表示,三富休閒農場經過幾10年來努力經營成果,以生產性農場轉型提供住宿、餐飲、會議研習、戶外教學及生產、生態、生活、農村文化體驗的綜合型農場,更在冬山鄉農會的協助下,號召村內農民組織成立中山休閒農業區,擔任宜蘭中山休閒農業區主任委員,推動當地休閒農業的整合、分工、互補、合作,一樣具有休閒娛樂性質的茶園、果園、休閒農場、有機農場,徐文良努力協助大家找出各自不同的定位,以副產業帶動主產業,例如透過各式DIY體驗活動,做出市場差異化。他把組織當作店家來經營,希望同一社區的經營成員,可以把家裡做好,將遊客帶進家裡,感受各種農村生活,並刺激消費。

▲(左起)旅奇週刊社長何昭璋、台灣旅遊交流協會理事長賴瑟珍、三富休閒農場主人徐文良。 記者-張偉浩/攝

▲三富休閒農場用清水模建築,巧妙融合週遭環境。 記者-張偉浩/攝

創造中山休農的亮點與魅力 讓每個店家都是獨一無二

徐文良從中山休閒農業區主任委員,一 直到宜蘭休閒農業發展協會、台灣休閒農業發展協會理事長,多年來一直都是為了群體共好,他甚至把自己的農場暫時擱置一邊,奉獻的精神,讓他無論是在地方或是全國的努力深耕都有目共睹,更被奉為「農村體驗的宗師級人物」。

徐文良指出,中山休閒農業區過去沒有仁山植物園、新寮瀑布步道的加持下,是個無尾路,旅客要來到中山休閒農業區遊玩,就必須特地進來遊玩再回頭,如果沒有特別的亮點與創新,旅客自然過門而不入。因此,他徹底研究、分析各個店家規劃DIY的可行性與獨特性,並了解客戶需求,契合經營理念。

例如DIY體驗要結合地方文化或產物,或是如何降低成本、讓消費者覺得DIY有趣,並感到學習內涵,以及讓DIY的過程,使消費者與店家或群體之間產生互動。促使每個店家的DIY都是獨一無二的,客人才能感受到地方的用心與魅力。

▲自創研發「生態防蚊桶」,設置在園區各個角落,養大肚魚吃蚊子幼蟲孑孓。 記者-張偉浩/攝

自創研發「生態防蚊桶」 以環境永續和諧為目標

三富休閒農場自成立以來,秉持對土地與生態環境保護的熱忱,結合四季時令,讓各種植物與昆蟲,保持其自然的食物鏈關係,利用自然生態工法維持生態平衡。這塊土地自轉型休閒農場以來,常年不使 用農藥及化學肥料,以尊重環境倫理的方式,讓園內作物自然生長,為週邊的動物昆蟲提供天然的食物來源。

為了復育螢火蟲的生態環境,更在農場多處規劃小水塘,但又要避免蚊蟲滋生,所以自創研發「生態防蚊桶」,設置在園區各個角落,養大肚魚吃蚊子幼蟲孑孓,大大減少蚊子的孳生,來此散步的旅客可以感受豐盛的自然生命力,又不會被擾人的蚊子叮咬,父母更能放心的帶著小朋友來遊玩。

徐文良表示,營造一個好的自然環境能帶給人們啟發環境行動的重要生命經驗,引領民眾親近自然、體驗自然、學習自然,感受人與自然密不可分的關係,獲取環境保護的正確知識、技能與正向能量,與我們一起守護這份可貴的自然資源與環境,以追求人與人、環境、萬物間的永續和諧為目標。

▲有大家庭的旅客也能入住紫屋包棟區域,享受一家人的天倫之樂。 記者-張偉浩/攝

▲櫃台用當地大塊石頭堆砌,桌面則是在地的檜木,讓咖啡廳有著獨特的冬山風格。 記者-張偉浩/攝

建築巧妙融入大自然之中 就地取材、減少人工破壞

為了讓三富休閒農場與大自然和平共處,徐文良除了積極在農場裡打造生態池之外,更捨棄了非常受到旅客歡迎的烤肉露營場地,全盛時期更有單日破7萬的驚人消費力,可說是農場的金雞母,但在經濟與環境永續的兩難下,徐文良選擇了永續與大自然做朋友。

而這樣的理念也落實在農場的建築上,他與建築師、設計師討論完之後,將建築體打造成為清水模,巧妙融入大自然,讓綠意成為窗外最美風景,樓層高度設定為3層樓,遊客在園區內不會因為過高的建築體遮擋住了山谷的視線,更降低了壓迫感。 徐文良指出,這裡的環境都是自己動手弄的,櫃台用大塊石頭堆砌,桌面則是在地的檜木,一部分就地取材,講究環境永續性,減少用水泥人工方式,改用碎石頭鋪路,讓水能流到土壤的孔隙中,一來可以減少積水,也能讓旅客在行走的時候,不會因為踩到水窪弄濕鞋襪。一切都以最自然的方式,讓旅客感受走進園區就像融入大自然環境,瞬間令人感到無比放鬆。

▲挑高的接待大廳,販售著在地特有文創商品。 記者-張偉浩/攝

斥資鉅額打造冒險設施空間  成為最棒的戶外教學場地

除了休閒農場之外,三富更是斥資鉅額打造冒險設施空間,規畫了一區適合團體訓練活動、激勵員工內訓的戶外場地,以探索、自我突破、冒險教育為主題,除了有高空繩索場的冒險體驗,另外也有趣味性的環境挑戰賽,適合國小高年級以上團體、家庭親子進行闖關體驗,設計5大關卡以玩樂方式讓遊客更加貼近自然環境,不僅達到休閒娛樂、也能學習團體合作、增進同儕間的情感。

徐文良表示,宜蘭為多雨地區,三富為了讓旅客不受氣候因素影響行程,特別打造天地廣場與森林廣場,讓旅客在雨天也能進行團康活動。天地廣場為方形場地,寬敞舒適、日照充足且通風良好親近自然又兼顧便利,是帶領聚會、團康活動、趣味競賽的好地方。森林廣場為長型場地,周圍為生態步道,環境清幽,備有木牆可釘海報布條等,可供教學、報告、教會禮拜等使用。最特別的是,可移動的貨櫃軌道設計,讓場地可以根據客戶團體人數彈性調整,成為最棒的戶外教學場地。

▲藍色翅膀、細細身體有綠色金屬光澤的白痣珈蟌生活在乾淨溪流旁。 記者-張偉浩/攝

在取捨之中找到平衡點 為農村體驗樹立良好典範

正所謂有捨必有得!經營者要在取捨之中 找到平衡點,三富休閒農場主人徐文良做了 最好的示範,不噴灑農藥、與自然生物為友,讓整個農場都是動植物的快樂家園;不為了營利經營快閃消費的烤肉露營場地,建立生態池,成功復育螢火蟲,讓點點螢光閃爍孩童的眼眸;捨棄高樓層的建築,讓房間隱蔽在樹林之中,打開落地窗簾就是一幅幅的自然美景。更為了中山休閒農業區,甚至是全台休閒農業區的發展,投入一己之力,讓三富休閒農場暫緩建設也在所不惜,為農村旅遊體 驗樹立了良好的典範。